黄冈为30万贫困户健康保障兜底

发布时间:2017-07-28 10:57

打印

0

  

  农村新报讯 (记者李陈、通讯员程晓林、方新平)25日,浠水县汪岗镇农民吴伟终于鼓起勇气到协和医院进行术前检查,以根治拖着十多年的冠心病。

  给吴伟壮胆的是该县新近出台的贫困户健康保障兜底政策。吴伟告诉记者,他患冠心病,妻子患有重度风湿病,两个孩子尚在读初中,家庭十分贫困,9万多元费用让他对手术望而却步。7月初,浠水县政府出资1826万元,为该县7.8万名贫困人口购买大病补充医疗保险,自今年8月1日起,全县贫困人口,住院费用在基本医保、大病医保报销后,再由中国人保财险在补充医疗保险中兜底报销至90%,经过“报了再报”,个人当年自付医疗费用5000元封顶,五保户医疗费全额报销。前不久,夫妻二人都被县里列为健康保障兜底救助对象,他这才决定进城治病。

  目前,黄冈市已有6县市出台政策,为30万贫困户健康保障兜底,年内将实现黄冈全市覆盖。

  据了解,此前虽有“新农合+大病保险+民政大病救助”的医疗保障制度,但分级诊疗报销比例不同。乡镇卫生院住院报销80%,县级医院住院报65%,省里医院只报35%~40%,再加上用药报销差异,贫困户在省里住院实际报销比例有的还不到50%,许多贫困家庭患者只能“小病拖着,大病扛着”。

  为此,2016年黄冈开始摸索为农村贫困户、低保户、五保户购买医疗救助补充保险,建立健康保障兜底救助制度。保障对象住院费用报销比例未达到90%的差额部分、自付费用超过5000元部分,均由保险公司赔付。像吴伟这样的贫困患者也都能在省城大医院看得起病了。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077