湖北援藏干部李飞:自创自编自演宣讲环保

发布时间:2014-09-30 15:45

打印

0

湖北援藏干部李飞:

 

自创自编自演宣讲环保

 

    以自创自编自演的快板书宣讲环保,让受众喜闻乐见,这在全国开了个好头。

    日前,西藏琼结县举行“建设生态文明绘就美丽西藏”大型巡回宣讲活动。湖北援藏干部李飞结合多年从事环保的工作经验和潜心研究,为前来听取讲座的县领导班子、领导干部及各乡镇、县直各部门、中直驻琼各单位干部宣讲环保公开课,受到了与会藏汉干部们的赞

  讲课前,李飞自创自编自演的一首环保题材快板书《神山圣湖神州情》节目,吸引了大家的极大兴趣,现场气氛被推向高潮,大家提问不断并就环境文化建设与环保文艺创作的话题展开了热烈的讨论。

  “环境保护不光是环保一个部门的事,所有的职能部门、在座的各位干部都有责任!”李飞说:“比如化肥、农药的安全使用涉及农牧部门,矿产开发涉及国土资源、工业和信息化等部门,生活和医疗垃圾处理涉及住房城乡建设、卫生部门,公路建设的环保涉及交通运输部门,江河湖泊和饮用水源地涉及水利部门……”李飞列举了大量的数据及生动的实例,结合西藏实际,讲明了各个职能部门和每个人都与环境保护有直接或间接的关系。他希望大家对号入座,明白各自所在的部门、单位以及个人能为环境保护做些什么?号召大家从现在做起,从自身做起,切实增强环境保护的责任感、使命感和紧迫感,积极参与到环境保护事业中来,为建设美丽西藏做出自己应有的贡献。

讲课中,李飞围绕“什么是生态?什么是生态文明?什么是生态环境?为什么要保护生态环境?”一系列问题,以其独特的视角、独到的见解向大家阐释了生态文明的由来、概念、内涵和特征,宣传了中央对西藏的战略定位和西藏“生态立区”的决策部署,分析了西藏的生态地位、生态作用、生态价值和生态特征,明确了西藏生态文明建设的路径选择,提出了要重点抓好优化国土空间开发格局、构建生态安全屏障、推进资源可持续利用、大力发展生态经济、改善人居环境、切实保障环境安全、推进生态文化建设、提升生态保护能力等八项主要工作任务。

分别从政治、经济、民生等方面阐述了西藏生态战略地位的重要性,从治理水环境、大气环境、固废处理、生物多样性保护等方面总结了西藏环保工作成效。重点分析了当前西藏环保工作中存在的五个方面突出问题,一是环境与发展综合决策机制尚未全面建立,二是环境保护与经济发展的矛盾日益显现,三是生态环境保护任务艰巨、责任重大,四是环境安全隐患依然存在,五是环境保护监管能力十分薄弱。

听完讲座,大家反响强烈,纷纷谈体会、谈感想。  (徐铭 拉珍) 

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077