温棚养甲鱼——看应城汤池镇甲鱼产业提档升级

发布时间:2022-07-14 15:15

  农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 冯璇 吴学超 龚勋

  6月正是温室甲鱼上市的黄金期,应城市汤池镇公路两边一排排甲鱼养殖温棚、一块块甲鱼常温养殖池映入眼帘。“甲鱼温棚有12个,面积5000平方米,常温养殖池120亩,去年生产甲鱼36万斤,盈利400万元。”甲鱼养殖大户曾金连介绍。

  汤池镇养殖甲鱼有30多年历史,目前各类甲鱼养殖面积达5000亩,其中温棚养殖面积达20万平方米,甲鱼繁殖池500亩。随着养殖技术不断成熟,甲鱼养殖规模逐年扩大,从业人员近千人,甲鱼年产量达1200万斤,年产值超3亿元,带动就业2000余人,被誉为“楚天甲鱼第一镇”,汤池甲鱼获评“国家地理标志产品”称号。

  “从去年以来,甲鱼市场行情持续向好,汤池甲鱼供不应求。”曾金连说,“目前温棚养殖的甲鱼市场价格达到21元/斤,养殖综合成本14元/斤,每平方产60斤甲鱼则可获利420元,每个温棚可实现纯利16万元,远远超出一般种养殖业利润水平。”

  但曾金连也意识到,温室甲鱼养殖密度很高,一旦控制不好病害,经常发病死鱼的话,不仅会延长生长周期,还会大幅增加养殖成本,这样就很难赚钱了。

  今年,汤池镇政府打算建设集规模化养殖、销售、品牌打造等于一体的甲鱼产业园,棚上光伏发电、棚下甲鱼养殖,项目建成后,全镇甲鱼年产量将达2400万斤,年产值5亿元。同步规划的500亩甲鱼繁殖基地,将筛选品质优良、抗病力强和适宜温棚生长的甲鱼品种,繁殖和孵化甲鱼苗,实现汤池甲鱼养殖苗种基本自给。

  “我打算在甲鱼产业园报名,准备扩大3000平方米,发展甲鱼温棚养殖。”马守亮从事甲鱼养殖20多年,他收到产业园招租的通告后,立马上门要求落户。

  “甲鱼‘入园’、养殖户抱团经营具有节约成本、打造品牌、决胜市场的强大优势,也能够更好地规避用地、排污、养殖病害等经营风险。”汤池镇党委副书记李孜说。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077