没有过不去的“火焰山”——罗田县政协机关干部王三元驻村记

发布时间:2022-07-14 14:38

  农村新报全媒记者 吕博林 通讯员 方鸢宇

  “我能捡回这条命,多亏了王书记和同志们的帮助。”近日,正在接受康复治疗的罗田县匡河镇沙畈河村村民徐来生感激地说。他口中的王书记,名叫王三元,是罗田县政协机关驻沙畈河村“第一书记”。

  去年农历腊月二十三日晚上,脚有残疾的徐来生不慎倒在火塘里,身上大面积烧伤。王三元与驻村工作队员连夜送他到县医院抢救。春节期间,他们每天轮流陪护徐来生,给他送肉汤、送衣服、换纸尿裤等。

  今年6月,徐来生的烧伤恢复了90%,出院接受康复治疗。县医院医护人员感叹说,“这个患者恢复得这么好,多亏了政协干部的细心照料!”

  2015年7月,52岁的王三元主动请缨到沙畈河村任“第一书记”,每周“五天四夜”驻村扶贫。2017年3月,因县政协工作需要,他被抽回机关上班。2018年1月,他又被派往匡河镇文斗河村任驻村工作队长。2021年4月,他再次回到沙畈河村。

  王三元的微信昵称叫“火焰山”。他常说,“驻村工作无小事,再难的事也能找到突破口,没有过不去的‘火焰山’。”

  “为民修筑脱贫路,致富感谢圆梦人。”挂在县政协机关档案室里的这面锦旗,是文斗河村7组村民送来的。该组因为没通水泥路,群众意见很大。王三元驻村后,到交通部门软磨硬泡,争取到交通项目资金支持。同时,发挥村民议事协调小组和“五老”作用,引导群众自愿出工出力。很快,修通了近1公里长的通组路。

  “王三元不怕苦、不畏难,敢打硬仗,也善打硬仗。”县政协秘书长张树潮说,在他驻村期间,沙畈河、文斗河分获全县“集体收入增长最快的村”“经济强村”,并多次成为全县基层党建、集体经济改革、产业扶贫现场会参观点。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077