抛荒地里来“淘金”——黄陂区蔡家榨街周吉芳兴农二三事

发布时间:2022-07-14 11:42

    农村新报全媒记者 郭海祥 通讯员 李金波

  “今年种稻毛收入10多万元不成问题,多亏周吉芳帮忙!今年3月,他鼓励我承包100多亩地,我花10多万元买回1台旋耕机,他帮我安装、教我操作。”6月29日,武汉市黄陂区蔡家榨街杨家石桥村曾宪军高兴地说。

  这些年,吉方惠民农机专业合作社理事长周吉芳自购数十台农机种地,在当地兴起一股开荒种田热,还带动周边32名青年种地1.6万亩。

  38岁的周吉芳是蔡家榨街会龙山村夏家田人。16岁时,周吉芳学习烹饪,之后在武汉开餐厅,生意经营得红红火火。但2009年,他却带着多年的积蓄回到家乡。

  “我们村山多地少,沟壑纵横,农民种地就是靠锄头,效率低下,土地荒了不少。但是,新农人种田要用新办法!”周吉芳说。

  他承包附近300亩荒田,购回旋耕机、收割机等设备,当年稻谷获得丰收。邻村农户见状,纷纷把自家荒地交给周吉芳,耕种面积逐步扩大到1300亩。

  后来,周吉芳联合村里其他农机持有者,成立农机合作社,不仅自己实现全程机械化种田,还服务周边种田农户。目前,合作社自有大型拖拉机5台、大型收割机8台、无人机4架、打捆机3台、插秧机2台,还有挖机、抽水泵等。

  蔡家榨街官田村王道文和上蔡湾村陈瑞林,各自在本村承包300亩地,把整田、打药、收割等环节,交由周吉芳打理,他们也省了不少心。

  如今,在周吉芳带动下,蔡家榨街涌现出曾宪军、黄志伟、周红祥、程习红等32个种田大户,抛荒现象得以解决。

  梅前楼村黄志伟以往主要养鱼、养牛,看到规模化种植的大好前景,他承包200余亩地,购回一台轮式拖拉机;铁淋寨村周红祥以前在邮政部门上班,受周吉芳影响,他毅然承包300亩地,买了1架无人机、2台收割机、3台旋耕机,大张旗鼓种起田。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077