宜都率先试点乡村卫生服务一体化

发布时间:2016-12-27 09:41

打印

0

  农村新报讯 (通讯员刘劲松 周双燕)“一般性疾病我们都在村卫生室就近治疗,这里不仅就医环境好,而且用药不贵,医生护士负责,我们看病放心。”宜都市松木坪镇农民张友祥说,如今的村卫室与以前大不一样,家门口的就医条件确实得到了改善。

  据了解,2015开始,宜都在全省率先实施 “乡村卫生服务一体化管理”试点,优化乡村两级医疗卫生资源的合理配置和使用,强化乡村医疗卫生机构整体功能,规范村卫生室服务。

  该市实行村卫生室“员额制”管控,即按照每千名服务人口配备1名乡村医生的标准,合理确定各村卫生室的岗位数。推行村卫生室“聘任制”,采取“双向选择”,由乡村医生本人提出申请,所在乡镇卫生院统一考核聘任和区域调配,解决了村卫生室之间的人员分布不均和乡村医生常年固地“蹲守”格局。

  明确村卫生室为所在乡镇卫生院的派出机构,其法定代表人由所在乡镇卫生院分管副院长担任;村卫生室负责人由法定代表人推荐的乡村医生担任。理顺试点乡镇卫生院和村委会、村卫生室资产关系,明确村卫生室资产公有属性,不允许村卫生室拥有属于乡村医生个人所有的资产,坚决纠正村卫生室的私人化经营倾向。

  全市共计投入120余万元,在试点乡镇卫生院建设标准化的中心药品库,药品由乡镇卫生院统一集中网上采购入库后,按照当地居民疾病需求,对辖区各村卫生室所需药品实行“标准化”配送,并对村卫生室可能出现的短缺药品及时调配到位。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077