丹江口狮子沟村乔良德“牛羊猪鸡鹅”合奏致富曲

发布时间:2016-12-26 12:20

打印

0

  农村新报讯 “牛吃草羊吃树叶猪吃野枸叶鸡吃虫,牛羊猪鹅吓跑黄鼠狼。”近日,丹江口市六里坪镇狮子沟村乔良德道出了他的脱贫“秘诀”。

  乔良德家住狮子沟村5组,全家4口人,为狮子沟村精准扶贫建档立卡贫困户,现在家发展养殖业。儿子在读小学,母亲有高血压和心脏病,常年在家休养。

  乔良德原来是木匠,因患急性肝炎,无法上梁立柱,后回村搞养殖业,在远离居民区的胡家坡建起养殖场。80多只羊,7头大黄牛,4头猪还有一群鸡,是他的全部希望。

  每天早上,乔良德与妻子朱志梅交替带着这支 “牛羊猪鸡鹅联合军”,到山里“用餐”。靠着自创的“牛羊猪鸡鹅混养法”,乔良德成了远近闻名的“养殖大王”。

  尝试“山林散养法”后,乔良德承包了胡家坡100多亩灌木林,用挖掘机挖好一个近百平方米的坪地,修建了“联合部队”营房。乔良德发现,黄牛、猪、羊长期在野外,身上会长出“铁毛坯”和“臭皮色”的寄生虫,专吸牛羊猪的血。一次无意看到一只鸡跳起来啄牛羊身上的虫子吃,他便把鸡舍也建在牛棚边。考虑到野外养鸡会招来黄鼠狼,他又增养了几只鹅,给鸡“放哨”。

  就这样,牛羊吃草,鸡吃虫,鹅护鸡,靠自创的养殖套路,乔良德每年自繁自育扩大养殖规模,先后出栏牛、羊、猪年获利2万多元。此外,土鸡、猪、鸡蛋等收益则保证了平时的成本支出,让他全家在脱贫奔小康的日子更有盼头了。(通讯员张家国 陈迪邁)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077