开展无人机培训班“农民飞行员”发展新趋势

发布时间:2016-12-20 10:33

打印

0

  农村新报讯  (通讯员付磊磊)10日中午,天门高新园天仙公路旁,麦田上的植保无人机自由起飞、落地。这是由大黄蜂植保专业合作社组织的无人机培训班。

  田间,教练曾华军带领着10多名农民学员正在进行无人机操作培训。作为一名“老飞手”,他还组建了自己的飞防队伍。在他看来,农业机械植保有着巨大的市场潜力,这将是现代农业的发展趋势。

  学员雷兵是荆州江陵人,今年24岁,去年年底退伍回乡后,他花费6万多元购买了一架无人植保机,实施农业植保作业。“这也算是干起了老本行。”雷兵表示,自己在部队负责靶机操作,无人机是自己接触最多的领域。

  他说,无人机是全程自动化作业,缩短了时间,而且施药更加精准。无人机植保应用前景广、有市场,是今后农业发展的趋势。

  大黄蜂植保专业合作社组织专门从事农业植保服务、植保机械销售和植保培训的组织,无人机植保面积达20万亩。

  据理事长蒋明兰介绍,这已是合作社第二次举办无人机培训班,参加培训的学员来自全省各地,有的是种田大户,有的是专门从事植保服务的人员。

  来自荆州的杨勇从微信公众号上得知信息后也来参加培训。他的合作社共流转土地1700多亩种植水稻。“这次回去后,我们计划尝试无人机植保。”杨勇坦言,农业植保人工作业成本高、劳动量大,而且效率低,很难满足大面积植保的要求,采用无人机植保,这一难题将会迎刃而解。

  “10年前,在农机还没有普及的时候,群众对其心存疑虑。10年后,随着农机的发展和技术革新,机耕、机整、机作、机收相继进行,农业变革已悄然发生。”

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077