竹溪黑猪“拱”出一条脱贫路

发布时间:2016-12-01 10:09

打印

0

     农村新报讯 近日,京东电商工作人员来到竹溪县丰溪镇下坝村贫困户盛德宝家,花4500元买走了他家一头150公斤重的黑土猪,单价达到30元/公斤,是普通生猪的近2倍。

  “德宝养黑猪得了‘宝’,这还得感谢扶贫部门的帮助!”盛德宝笑眯眯地数着一大叠票子说,这头黑猪是年初扶贫部门和合作社送来的猪崽养大的。

  竹溪黑猪属于巴山黑毛土猪,以杂粮、树叶野草、农作物藤叶和青贮草料为主要饲料,肉质密度大,含水量少,味道鲜美,营养丰富,已获得无公害产品认证和无公害产地认定。

  近年来,该县已建立竹溪黑猪良种繁育基地,成立多家巴山黑猪养殖专业合作社,为以贫困户为主的农户提供种源和猪崽。并通过电商,将竹溪黑毛猪肉销往四面八方。

  今年初,竹溪县创新精准扶贫免费赠送黑毛猪崽活动,由武汉财商健康公司和京东竹溪馆公司联合投资500多万元,建立竹溪黑毛猪众筹扶贫项目,通过分发给贫困农户代养、合作社粗加工、电商平台众筹和预约销售的方式联购分销,带动贫困户出售生猪增收致富。

  目前,该县已有丰溪、泉溪、兵营、汇湾、天宝等5个乡镇贫困户自愿申请领养的1000多头黑毛猪,到了育肥出售旺季,按协议价出售给京东电商,平均每头育肥黑猪收购价超过4000元,经加工增值,预计这些黑毛猪销售额可达5000万元,惠及300多家贫困户户均增收1万多元。 (通讯员邹蔚烈)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077