思路一变天地宽 红安精准扶贫点“苕”成金

发布时间:2016-11-14 14:06

打印

0
  农村新报讯 记者刘天纵
  60元一公斤的红薯听说过吗?6日,“红安红薯”产业精准扶贫促进会在红安县觅儿寺镇召开,全国各地50多位甘薯专家与附近乡亲们围在一个生着火的灶台旁,细细品味本地产的这种精品红薯。
  红安红薯种植历史悠久,因其生食甘甜可口,熟食绵软芳香,被列为全国第一个红薯国家地理标志产品。
  然而守着“宝贝”,当地老百姓却缺乏产业开发思维。2013年,湖北根聚地新农业发展公司落户红安县觅儿寺镇。依托红安县常年种植5万亩以上的面积和10万吨的总产基础,该公司与国家甘薯产业技术研发中心、省农科院共建了我省最大的3600亩新品红薯生产基地,先后培育有贡薯、麻皮香薯、紫罗兰、板栗心香、人参薯等7个新品种,3年多发展成为红安红薯产业的领头羊。
  插上科技的翅膀,红安红薯从过去每公斤0。6元至1元卖到30元左右的均价,其中人参薯60元/公斤,堪称中国最贵红薯。
  为何这么贵?省农科院甘薯专家杨新笋表示,首先是品种优,其次是产量低。一般红薯亩产3000公斤,而特色红薯亩产只有300公斤至750公斤,人参薯亩产仅250公斤。此外,这些红薯,种植过程绿色无污染,和杂草一起生长,不打农药,靠诱蛾灯灭虫,施有机肥。收成背后,还有完备的加工体系。
  根聚地公司负责人周德顺告诉记者,截至目前,该公司已建成全自动清洗、消毒、风干、分拣线,年加工能力达到2万吨,并配有全智能储藏窖(300吨),高温库(400吨)、鲜储冷藏库(1000吨),基本形成了新品试验、种苗培育、红苕种植储存、线上线下销售的全产业链,红苕日均销量达2吨。
  省农业厅总农艺师邓干生表示,现在红薯已经历三大变化,既是杂粮也是主粮,既是粗粮也是细粮;既是农作物也是经济作物,经过品牌提升,完全可以进入大健康的食品领域。如日本将薯渣加工成粗纤维减肥饼干,对我省的红薯加工企业有很强借鉴意义。根聚地公司借助省农科院力量,拟推出饼干、薯酒等各种深加工产品,将“红安红薯”吃干榨净,争取在未来几年将红安打造成中国薯都。
  为带动当地百姓尤其是贫困户共同致富,公司为当地农户提供了四种帮扶模式:对没有劳动力的贫困户,公司流转土地耕种,贫困户收取流转费;想耕种的贫困户,公司提供技术、种苗、生产资料,产品按约定价收购;贫困户没有土地,公司把流转的土地反包给他们种,月工资保底3300元;身体不好的贫困户,可来公司打短工,实行男80元、女70元日薪制。
  思路一变天地宽。国家甘薯产业体系首席研究员马代夫表示,红安红薯在甘薯科研机构、甘薯企业和农户之间架起一座“黄金桥”,能让广大农户借助科技力量迅速脱贫致富,这是精准扶贫的一种新模式。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077