恩施“黄牛选美”促产业发展

发布时间:2016-11-10 11:27

打印

0
  农村新报讯 (通讯员王淳 谭桂林 王传普)“抱着见世面的心态来参赛,没想到能夺冠,太高兴了!”5日,由恩施州畜牧兽医局、恩施市政府联合举办的恩施州首届“黄牛选美节”——恩施黄牛文化旅游推广活动上,最“帅公牛”的主人杨涛难掩自己的兴奋。
  杨涛是盛家坝乡石栏村人,今年28岁的他毕业于恩施职业技术学院,是一名兽医,他养牛有秘诀:“从不到1岁养到现在快5岁,每天要喂它100多斤青草饲料,每个星期还会喂3次玉米粉、鸡蛋,还有鱼肝油。”
  最“美母牛”来自咸丰县清坪镇。牛主人黄柏胜说,“它是我的财神,每年都会产一头小牛,价值3、4千元呢。”黄柏胜对它也是宠爱有加,每天早晚都会给它梳理毛发。
  本次活动,全州90个乡镇办选送了96头黄牛参赛,经由国家肉牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授曹兵海领衔的8名专家评选,最终8头公牛、9头母牛当选“帅公牛”“美母牛”,分别获得3至5万元奖金。
  “帅公牛”“美母牛”是如何选出来的?曹兵海介绍,评分标准涵盖整体结构、前驱、中驱、后驱、肢体,足有20多条,如,品种特征明显,体质结实,肌肉丰满,皮肤柔软有弹性,公牛腹部不下垂,母牛乳房发育好等。
  恩施市委副书记张渊平介绍,举办此次活动是为了调动养牛户的积极性,强化科技支撑,壮大草食畜牧业,促进循环经济发展和生态文明建设。此次选出的“帅公牛”“美母牛”将作为种牛,繁育“恩施黄牛”良种。
  据了解,恩施州立志打造恩施黄牛百亿产业,去年底饲养量近60万头,今年预计可出栏19万头。 “恩施黄牛肉”肉香、有嚼劲,获批成为地理标志保护产品,盛家坝产恩施“雪花牛肉”,每公斤卖到2000元以上。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077