隆中山下再创业,43岁餐馆老板变身农庄主

发布时间:2016-11-08 10:15

打印

0

  农村新报讯 记者徐思弘 通讯员曲慧

  原本经营着红红火火的餐馆,事业有成、收入可观,武君却要回到农村,做创业大军中的一名“新兵”。

  “餐馆生意这么好,还折腾啥?!”“搞农业你又不懂,万一赔了咋办?”2013年,年过四十的武君要建农庄,一大家子没有一个人支持。

  如今,他的农庄集高标准、规模化果园和菜地于一体,再加入农家乐元素,今年已开始试营业。

  2000年起,武君一直在襄阳西郊的隆中办事处附近经营一家餐馆,生意红火。经营过程中,经常有客人问:你的菜是自己种的吗,有没有打农药?鸡能保证是正宗土鸡吗?

  武君发现,随着人们对食品安全的要求逐渐提高,发展生态农业大有前途。几年间,武君先后到南京学习葡萄种植,到河南学习怎么种梨,到安徽考察冬桃基地。

  2013年,武君拿出200万元积蓄,流转了隆中居委会六组闲置的200亩土地,成立了三顾源家庭农场。

  “春季可以观花,夏秋可以摘果,还能吃到真正的绿色农家饭。”武君一心一意要建起心中的桃花源。农场相继引进晚秋黄梨、中华大红桃,还种上了“夏黑”、“美人痣”等品种的葡萄;从山东、河北引进了冬枣,从本市黄龙镇引进冬桃。

  他聘请村里种植经验丰富的村民,严格按照技术标准栽植苗木。从河南请来一位技术员,一年工资就是5万元。

  渐渐地,武君发现,当好农庄主并不容易。

  “刚开始以为只管把树种下,不用人操心。后来才知道,照顾树苗和庄稼,就跟照顾自己的孩子一样费心。”武君笑着说,他除去除夕和大年初一,每到早上6点到农庄,忙到天黑回家。

  因为不施除草剂,需要大量人工除草;树苗品种的改进、补种,都耗资不菲。去年,农庄新增养殖项目,从四川买进1000多只旧院黑鸡的鸡苗,放养在桃林里。

  眼下,农庄已经实现了地里种菜、种桃,林间还能养鸡、捡蛋。今年试营的40亩早桃喜获丰收,林里的生态鸡能卖到上百元。种植的蔬菜申请了无公害认证。武君已经着手将经营多年的餐馆搬到桃园,办成农家乐,就地取材使用自己种的蔬菜水果,打造一个休闲、观光、采摘、餐饮于一体的家庭农场。

  明年春暖花开时,农庄三年投入期过去便能开始盈利。“做农业,虽然周期长一点,投资多一点,但有了回报之后,则有长期收益。”武君信心十足。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077