谨防空腹吃柿子患结石

发布时间:2016-11-04 10:45

打印

0

  农村新报讯  (记者李陈 通讯员胡梦 万凌翔)1日,59岁的周女士因肚子疼痛前往湖北省中医院光谷院区脾胃病科就诊,经过胃镜检查,在她的胃底发现了一个3×7cm的植物性结石,如鸡蛋大小。该科主任胡运莲教授询问得知,周女士自半月前空腹吃了四五个柿子后出现上述不适,这已是该科近一月接诊的第六个因空腹食用柿子而患结石的患者。

  胡教授介绍,秋冬季节,正是柿子、山楂、冬枣等水果上市的季节,但这类食物里都含有大量鞣酸成分,鞣酸在胃酸的作用下,会与蛋白质结合成分子较大而且不易溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃内。空腹时,游离胃酸增多,更容易与鞣酸发生胶凝,形成结石。因此,要避免空腹或者大量食用,避免与鸡蛋、鱼、虾、蟹等高蛋白食物一起吃,避免与含酸和蛋白质的酸奶同时进食。

  对于体积较小的结石,患者可以服用护胃消食的中药汤剂修复胃黏膜,同时服用适量的小苏打或可口可乐促进结石溶解排出体外;如果结石体积较大就要胃镜下碎石后取出;经过上述处理后仍未见好转或结石流入肠道引起肠梗阻需外科手术取石。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077