潜江投入1370万元完善村级医疗 村医年人均收入不低于2.5万元

发布时间:2016-09-27 08:48

打印

0

  农村新报讯 (记者李陈 通讯员江宜梓 张祖帮)“自2016年起,安排专项资金1370万元提升“五化”村卫生服务能力。近日,记者从潜江市卫计委获悉,该市将进一步加强村卫生室和乡村医生队伍建设,让农村患者在家门口享优质放心服务。

  为推进乡村医疗网底建设,2015年,潜江市按照每村补助10万元标准,筹资2090万元,完成209个“五化”村卫生室建设。2016年8月年,该市出台《进一步加强村卫生室和乡村医生队伍建设实施方案》,明确在2016年-2018年期间,安排专项资金1370万元完成 “五化”村卫生创建和服务能力提升建设。市级财政按照每个村卫生室3万元的标准,分期分批安排资金为全市343个行政村(不含镇中村)村卫生室配备必要的设备和实施。

  该市对已到龄退岗的村医给予每月200元的定额补助、现在岗(男性满51周岁、女性满46周岁)且持续工作至法定退休年龄的村医给予每月200元定额补助 (退休后执行),定额补助资金纳入市级财政预算予以保障;各区镇处卫生院 (医院)将辖区乡村医生纳入一体化管理,按照每个村卫生室每年3650元的标准,为村卫生室提供基本运行保障;每年按照辖区服务人口每人5元标准拨付基药补偿资金;执行国家基本公共卫生服务项目资金补助,按年度完成工作量据实核实到人;将村卫生室纳入新农合定点机构管理,按照每人次5元的标准收取一般诊疗费予以补助。保证全市村医年人均收入不低于2。5万元。

  同时,该市将进一步加大村医队伍培训和完善村医待遇保障。在2016年-2018年期间,每年由财政保障30万元,由潜江卫校通过成人在职教育等方式,对300名年龄在40岁以下、具有中专学历的在岗村医进行医学学历教育,学费按50%的比例予以补助。有效提升村医的理论水平、学历层次和服务能力。

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077