天门旱地变成“聚宝盆” 玉米合作社种起了浅层藕

发布时间:2016-09-26 08:50

打印

0

  农村新报讯 通讯员吴述明 王帅

  秋风萧萧,吹不落荷塘里“接天莲叶无穷碧”的动人美景。19日,天门市九真镇西白湖片区3200亩的浅层藕种植基地,莲荷涌动,一派生机盎然。一根根白嫩粗壮的莲藕被采摘出来,群乐玉米种植专业合作社监事长李兴旺看在眼里,喜在脸上。

  玉米种植专业合作社怎么种起了浅层藕?“这是向结构调整要出路。”李兴旺说。

  2014年,湖北群乐现代农业发展有限公司落户九真镇,随后成立群乐玉米种植专业合作社,在九真镇周场村等地流转低产田5000多亩,以种植玉米为主。

  不料,玉米市场低迷,合作社处于亏损境地。

  “国家提倡供给侧改革,我们搞种植也要探索新路子。”李兴旺打开了话匣子。2015年,合作社请南京农科院专家对农田土壤进行测试,发现适合种植浅层藕。“不妨大胆一试。”合作社成员统一了目标。

  说干就干,合作社投资100多万元,对基地的水系、电网、路网等基础设施进行了初级改造,可满足规模化种养的基本需求。

  今年初,3200亩旱地被改造为水田,合作社专门从安徽引进了浅层藕品种,并从安徽聘请17名专业种植技术工人进行田间管理。

  7月份一场洪涝灾害,合作社种的玉米、黄豆等传统作物绝收800多亩,但庆幸的是,莲藕基本没受影响。“好在种了藕,让我们大灾之年也丰收。”李兴旺欣慰地说。

  现在莲藕已经进入收获期,这两天不时有收购商上门洽谈。预计每亩产量能达到3000公斤,亩平效益过万元。公司在深圳、广州、北京、武汉等地都开设有销售窗口,3200亩莲藕的产量供不应求。

  “这次产业结构调整的成功尝试不仅让合作社受益,也大大激发了当地农业发展活力,土地租赁价格从改造前的每亩200元提升到了每亩450元,”九真镇相关负责人介绍说,“合作社还吸纳周边农户就业,为农民提供了新的增收渠道,大家非常拥护。”

  “明年浅层藕基地要扩大到5000多亩,公司还准备延长产业链,开发莲藕深加工项目。”李兴旺满怀憧憬。

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077