2.6万处水利设施确权 仙桃小农水产权改革试点成效初显

发布时间:2016-09-26 08:46

打印

0

  农村新报讯  (通讯员陈国力)19日中午,仙桃市沔城回族镇古柏门村的谭书德又顶着烈日,骑着电动车,在中排渠巡查涵闸与水质。看到自己的身影与青翠的树木倒映在水面上,他哈哈一笑:“今天一切正常,明天我再来。”

  谭书德是沔城回族镇水利管理站聘请的“水利管护员”,常年负责中排渠和护城河总共1800米长河段水利设施的管护与河道保洁,年收入5000多元。

  沔城水利管理站站长魏勇介绍,像谭书德这样的“水利管护员”全镇已聘请了31名。他们常年活跃在自己的标段,精心管护着河道、排水沟、U型渠、水闸、泵站、抽水站。全镇300多座鳿)闸、泵站、抽水机保持正常运转,20多条主河道清澈透明,水畅其流。

  沔城“水利管护员”的有效聘用,是仙桃市加快推进农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作的一个缩影。

  2014年底,仙桃市被列为全国100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县市之一。这几年,该市以各镇水管站为主体,对全市2。6万多处农田水利设施登记造册,建档立卡,并发放了权属证书。

  产权有归属,一批民营资本竞相涌入。杨林尾镇由承包方投入15万元,疏挖沟渠8。29公里,修好的月堤、沟坡、道路均由其造林,合同期10年,树木成材后的收入可再次用于水利项目建设。张沟镇吸纳社会资本330万元改造坑塘,清洁水源,呈现水清水满水生态的良好局面。

  产权一经确立,先建后补、以奖代补的政策规定开始大面积实行。彭场镇马沟村绿化种苗专业合作社出资117万元疏挖沟渠、兴建节制闸和箱涵,工程验收合格后,市水务部门一次性给予补贴50万元。

  长期以来,群众对小农水有人建、无人管现象意见颇大。前年底开始,仙桃市着力探索用财政资金购买公共服务,实行全方位水利工程运行管护。两年多来,仙桃投入财政资金320万元,通过竞聘的方式,聘请了100多名尽心尽职的 “水利管护员”,上上下下都说“好”。

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077