销售农药“处方制”农民称好

发布时间:2016-09-18 09:07

打印

0

  农村新报讯 “我家茶园长了虫,茶叶上还有白点,怎么办?”家住五峰县五峰镇水浕司村左洲阳到镇上一农资店购买农药,向店老板李友陈述“病情”。与以往不同的是,左洲阳在购买农药时拿到了一张“农药处方单”。左洲阳觉得这种购买农药的方式可以对自家农作物“对症下药”,既省时又安全。

  “这是茶饼病,如果长时间不治疗会导致茶叶枯黄。”李友一边解答,一边掏出“处方单”记录。随后,来店里咨询购药的另一位茶农文万君接过单子,买了几瓶茶皂素和百菌清。“每季用药不能超过两次,千万不能与含铜制剂混用。”李友再三叮嘱。

  笔者看到,文万君开具的处方单为 “宜昌市农作物病虫害诊断及防治处方单”,上面填写了农药名称、病害症状或防治对象、使用方法、用药时间、安全间隔期等注意事项。

  “除了规范农药经营单位的行为,加强对农户使用农药指导,还要重点堵住高毒农药,确保农产品质量安全。”该县农业局局长张承绪说。(葛冬梅 吴丙银)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077