选用生物有机肥,五点要注意

发布时间:2016-09-01 09:33

打印

0

  农村新报讯 生物有机肥,能改善土壤性状、提高农作物品质、保护环境,是一种前景看好的新型肥料。但其推广应用的面还不是很大,为什么呢?

  在调查中发现,各地农民朋友对生物有机复合肥的反映不同。有的说刚推出的头两年效果不错,以后效果越来越差;有的说包装粗糙,不耐贮;有的说养分含量标示含糊,一些品种甚至拔高养分总含量,将有机质、腐殖酸和中微量元素相加计算为总养分含量,以此抬高价格;还有的说,肥料包装上无是否含氯的标志、生产标准往往低于国家制定的强制标准,等等。

  面对种种问题,农民朋友该怎样选用呢?

  首先,要弄清一些概念。复合肥和复混肥养分含量一般是以氮、磷、钾三大元素的含量为准。生物有机复合(混)肥是用有机物料引用微生物菌种发酵后再与无机肥料复配而成,其中有机质、氮磷钾、功能微生物应各有不同的标识,虽然它们有各自的功能,但不能相加为总养分含量。

  其次,选购肥料一要看包装上的生产许可证、经营许可证、标准证;二要看产品名称、生产厂家名称、产地、生产日期;三要看包装是否耐贮运、贮藏;四要在选购时切莫忘了索取发票。

  第三,要从养分含量上搞清类别。一是搞清氮、磷、钾不同的有效含量;二是搞清中、微量元素和有机质、腐殖酸的不同含量;三是搞清专用复混肥的不同含量;四是搞清是否含有氯化物。然后再根据不同土壤、不同农作物选购不同类别的肥料。

  第四,要从直观上鉴别质量优劣。一是优质复混肥料一致性好,无硬块,存放后颗粒表面可见白色结晶体,还伴有红色细小钾肥颗粒;二是用手捏肥料颗粒有粘着湿润的感觉;三是在水中浸泡溶解度好;四是将少量颗粒肥在铁皮上烘烤,氨味越浓、火焰越黄,说明氮钾含量越高。反之,质量没有完全达标。

  第五,要讲究施用技巧。一是不同类别的生物有机复混肥含有丰富的有机质,提倡作农作物的基肥施用,配施一定量的硫酸钾复合肥,可使肥料在较长的时间内稳步释放;二是作追肥时每亩应配施25公斤碳酸氢铵,可使供肥速度快慢结合;三是施肥时田间要有较好的墒情,缺墒时施后要随即抗旱;四是要开沟深施或打穴深施。 (高级农艺师余宏章)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077