天门农民用无人机生产自救 用现代农业科技减少群众损失

发布时间:2016-07-15 10:34

打印

0

  嗡……一架红黑相间的无人机腾空而起,在稻田上空快速往返喷洒农药。半个小时,37亩田喷洒完毕。48岁的蔡演彪松了一口气:终于抢在新一轮降雨前打完药了。

  蔡演彪,天门净潭镇钟村农民。6月30日,一场暴雨过后,他家37亩稻田一片汪洋。

  7日,天气放晴,蔡演彪赶紧开始生产自救。“能保的尽量保,挽回一点是一点。”他说,1/3的水稻已绝收,但剩下的水稻只要及时排水、施肥、打药,还是能抢回来的。

  6月种下的中稻,在水中浸泡七八天,十分虚弱。更严重的是,7月是水稻发病高峰期。虚弱的秧苗在暴雨和烈日轮番肆虐下,极易发生病虫害。

  天门市植保站站长廖少龙介绍,已有少量水稻出现稻飞虱和稻纵卷叶螟病害。若不能在20日前完成病虫防治,水稻收成堪忧。

  蔡演彪忙活了4天,直到10日才把田里积水抽干。“天气预报说过两天又有暴雨,打农药的时间太紧了。”蔡演彪说,这两天气温太高,37亩田若靠人工打药,至少要两三天。

  情急之下,蔡演彪找到天门大黄蜂植保合作社。11日,合作社派来一架无人机,半个小时就完成打药作业。

  “公司10架无人机,每天忙得团团转。”合作社理事长蒋明兰介绍,灾后生产自救中,病虫害防治只有几天有效时间。目前,合作社已在天门6个乡镇完成万亩农田病虫害防治。

  “这是天门首次在灾害生产自救中用上无人机。”廖少龙说,一架无人机每天可喷洒农药200-300亩,是传统人工效率的10倍。当前正值灾后农业恢复生产关键时期,用现代农业科技可最大限度减少群众损失。(来源:湖北日报)

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077