专家指出水溶性健康肥是肥料行业发展方向

发布时间:2016-07-04 15:22

打印

0

  农村新报讯 (记者樊涛 胡胜芳 通讯员李文泰)营养不平衡、配方不科学、水溶性差……6月27日在武穴召开的祥云健康肥料发展论坛上,土壤及肥料行业专家道出当前肥料行业顽疾并为健康肥料发展鼓与呼。

  “肥料是庄稼的粮食,良田必须吃得健康!”上海化工研究院工程师陈明良认为,我国利用9%的耕地养活了占世界22%的人口,但高耗低效粗放的生产方式带来了资源浪费、生态退化和环境污染、土壤板结等问题,已成为制约我国农业可持续发展的瓶颈。

  华中农业大学副教授李小坤告诉记者,尽管测土配方施肥开展多年,但相当一部分肥料仍未能“对症下药”,大量堆砌氮磷钾,但微量元素、腐殖酸、有机质、微生物菌不全,不仅肥质差、肥效低,还造成土地污染,种出来的农产品口感差、品质差,甚至危害人体健康。

  农资专家肖然表示,当前国内复合肥产能过剩、行业集中度低,受上下游产品行情牵制,复合肥企业利润微薄,转型升级和加快创新成为行业调整方向。惟有发展健康肥料,企业才能摆脱肥料市场常规的白热化的红海竞争。

  作为国内全水溶性磷元素肥料最大供应商,祥云股份总经理廖起成表示,目前公司与高校联手研发了系列全水溶性健康肥,其有机质含量超过5%,水溶性磷占比超过90%,生物菌含量每克突破0。2亿,可有效减少农业面源污染,推动生态农业健康发展。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077