湖北省植保总站提醒:水稻防“瘟”魔

发布时间:2016-06-12 08:56

打印

0

  农村新报讯 (记者彭翠楠 通讯员张劲 王利兵)昨日,省植保总站发出通知,我省稻瘟病发生面积是2015年同期的1。8倍,平均病叶率是2015年的5。5倍,要求各地抢晴做好预防,在水稻破口期普施一遍三环唑、拿敌稳。

  省植保站站长郭子平介绍,由于4月以来,我省降雨频繁田间湿度大,温度适宜,导致咸宁、黄冈等7市州17县区早稻出现叶瘟,荆州、黄冈、孝感等地的部分直播中稻、秧苗也见病。而6-7月为我省梅雨期,雨水较多,高湿寡照天气也使进入孕穗期的水稻易感穗颈瘟。

  专家提醒,稻瘟病重在预防,宜在破口期喷施国产农药三环唑或进口农药拿敌稳。喷药后7天之内如遇下雨,则需要抢晴补喷一次。

  小贴士:水稻穗分化完成后,单个穗子开始从最后一片叶(也叫剑叶,)的叶鞘(剑叶叶鞘及其包裹着的稻穗叫稻苞)中伸出,露出谷粒,叫做破口。破口期就是水稻10%的幼穗群体从稻苞开始露出的时期,一般在始穗期前1-2天。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077