盲蝽蟓已入棉田 防治请用准药

发布时间:2016-06-12 08:54

打印

0

  农村新报讯 近日,接到汉川市庙头镇雷祖村植棉农户马桂方两次来电,反映他家种植的5亩棉花,大部分已被盲蝽蟓为害,村内其它农户的棉花也有被害现象,虽然自己已经用药防治了一次,但效果不够明显,特询问如何防治更有效?

  据了解,盲蝽蟓一年一般发生5代,第一代多在5月下旬至6月上旬为害,当气温在20~25℃、持续阴雨、相对湿度在60%以上时,很易导致盲蝽蟓的发生,进入2—3代,棉花开始现蕾时,为害更为严重。当棉株幼嫩的生长点被害后,顶端就会枯焦,植株下部的腋芽则会滋长若干分枝,形成多头棉,这就是常说的“破头疯”。当幼嫩的叶片被害后,就会形成大小不等的空洞,也就是常说的 “破叶疯”。蕾与幼铃被害,有针孔状黑点,苞叶变黄张开,蕾及幼铃相继大量脱落,未脱落的被害幼铃表皮上现黑点,铃的局部下陷,成熟度差,易烂桃。遭受盲蝽蟓为害的棉花,前期是难以座桃的,伏前桃只能是“0”,早伏桃比例也要下降较多,对棉花的产量影响是较大的,轻者减产10%,重者可减产30%以上,纤维品质相应降低。

  孝感市农业局高级农艺师余宏章提醒,化学防治时,要注意两点:

  一要选择为害重的棉田防治。一是先要针对离村较近与禾杆堆集物相邻的棉田,以及长势较旺、密度较大的棉田;二是应先查虫情再施药,一般苗期百株有虫4~5头、蕾期百株有虫10~12头、铃期百株有虫20—25头时着手防治,不要无虫也滥施药。

  二要选准农药防治。可防盲蝽蟓的农药品种很多,但勿购已产生抗性或不对路的农药,实践证明施用效果较好的农药,一是2%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可溶性液剂5000倍液,二是10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,三是35%连胜悬浮液5000~6000倍液,四是啶虫脒3%乳油1500~2000倍液。或者锐劲特(5%氟虫腈悬浮剂)40~50毫升/亩,或48%毒死蜱80毫升/亩,分别兑水50公斤喷施。另可用50%氟啶虫胺腈6.7~10克/亩。

  (记者萧丝)

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077