潜江发现十多只中华秋沙鸭 这种鸟全球仅数千只

发布时间:2015-12-30 09:41

打印

0

  昨日,潜江摄影爱好者何国祥在汉江潜江段拍摄飞鸟时,发现十多只“中华秋沙鸭”在水上嬉戏。经过省野生动植物保护总站专家实地考察确认,这些水鸟确系中华秋沙鸭。一次性发现如此之多的中华秋沙鸭,在我省尚属首次。

  中华秋沙鸭属国家一级保护动物,距今已有上千万年。资料显示,中华秋沙鸭在全球仅存数千只,与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名,有“水中活化石、鸟中大熊猫”之称。

  专家分析,冬天,汉江潜江段滩涂显露,食物丰富,非常适合中华秋沙鸭栖息。(楚天都市报 记者王功尚)

  >>相关连接

  中华秋沙鸭(学名:Mergussquamatus)为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

  出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。该物种的模式产地在中国。

  此前据三峡商报

  宜昌发现国家一级保护动物中华秋沙鸭

  近日,远安县沮河流域发现国家一级保护动物中华秋沙鸭,共4只。中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特有稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。中华秋沙鸭数量极其稀少,全部数量不到1000只,属于比扬子鳄还稀少的国际濒危动物。 (记者 李风 通讯员 舒仁庆摄)来源:荆楚网

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077