“以虫杀虫”让农药“退居二线”

发布时间:2015-09-18 09:07

打印

0

  农村新报讯 10日,在武汉市东西湖区荷包湖农场青风蔬菜基地,记者看到不少农作物上都套着白色的方形盒子。“可别小瞧这些盒子,里面住的可是‘害虫杀手’赤眼蜂呢!”基地负责人李涛说。

  为了防止害虫破坏蔬菜生长,该基地引入了“以虫杀虫”的办法。李涛介绍,通过培育并放养赤眼蜂,让喜欢寄生在多种害虫虫卵上的赤眼蜂,吞噬掉害虫的虫卵,以达到清除蔬菜害虫的目的。

  为什么选择“以虫治虫”?李涛表示,培养赤眼蜂见效快、成本低,而且无污染。赤眼蜂也不咬人,吃完其他虫卵后失去食物也会死掉。“如果不这样做,就只能药物杀虫了,不仅人工和农药成本高,还对环境有污染”。

  据介绍,放养赤眼蜂的生物防治技术还具备长效性,1至2次放蜂,可多年受益,能从根本上将害虫“一网打尽”。一个放蜂盒,可以孵化出五六千只赤眼蜂,每亩地需要投放6至8个蜂盒。一只成年赤眼蜂长不到1毫米,能寄生在400多种昆虫卵中。

  记者现场看到,在蔬菜大棚里每隔一段距离,都会悬挂一盏太阳能杀虫灯。这种杀虫灯可以直接活捉害虫,一方面可以通过母虫身上散发的性气味诱捕更多的害虫,另一方面方便农民辨别出害虫种类,有针对性地进行杀虫。

  李涛说,基地已经完全采用绿色病虫害防治技术,利用害虫的趋光性,保护和利用害虫的天敌,以及发展性激素防治虫害等,化学杀虫法已 “退居二线”。

  (记者胡胜芳 通讯员叶道剑)

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077