利川大水井: 莽莽群山中古老的荣耀

发布时间:2015-08-23 12:51

打印

0

  农村新报讯 大水井,坐落于《龙船调》的发源地——利川市柏杨坝镇的莽莽群山之中,为清代晚期至民国的李氏庄园。其始建于明末清初,由“李氏宗祠”和“李氏庄园”两大建筑组成。

  祠与庄园东西相距200米。宗饲修建于清道光二十六年 (1846年),占地3800平方米,建有大殿3个、厢房4排、天井6个,共房屋69间。祠堂正面东侧有口小井,砌有围井石墙与柯堂围成一体,水井围墙正面,刻有“大水井”三字。

  游人沿着宽敞的青石板路,拾级而上,映入眼帘的便是翘角凌空的朝门庑殿顶和高高悬挂于门楣的 “青莲美荫”四个大字,攀护李白为祖先,借扬李氏身份不俗。气派宏伟,不乏文化内涵。庄园前院更是气度不凡,极尽创意,200平方米的院坝全用规格统一的平板青石铺就,前廊拱卷欧式方柱粗壮挺拔,雕凿精美,堆塑华丽。两侧吊脚雕梁画栋,可谓匠心独运,土汉结合,中西合璧。

  此外,还有各种浮雕和楹联等,均保存完好。像一首由土家唢呐、木笛、叶笛、锣鼓加西洋长号奏出的三部曲,演绎着一个家族的荣与辱,凝固了一个民族的建筑文化史。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077