水没坪村:千年银杏美如画

发布时间:2015-08-16 17:27

打印

0

  农村新报讯 钟祥客店镇的水没坪村,几百年来,村庄的人口始终在80人左右,保持着生一个、死一个,走一个、来一个的自然平衡状态。

  水没坪村四面环山,形状如斗,其海拔高度在600米以上。关于村名的由来,有两种说法,夏天一遇大雨,洪水漫坪,因此被称为“水没坪”;另一种说法是,水没坪原非盆地,而是高山中的一个湖泊,后来黄仙洞形成后,湖泊中的水全流干,“水没坪出”,形成了今天的盆地。

  到水没坪村,必须步行穿越黄仙洞。黄仙洞是天然形成的溶洞,全长2500多米,洞内景观堪称世界级。山中有洞,洞形壮美;洞中有山,千姿百态。洞中之河,蜿蜒曲折,潺潺有声。洞内钟乳石比比皆是,奇幻绚丽,不得不让人慨叹大自然的鬼斧神工,巧夺天成。

  四面的山叫娘娘寨,这里的村民大多数都姓杨,他们自称是贵妃杨玉环的后裔,据传当年为了躲避战乱,他们的家族躲进了这深山老林,这里的山寨也因此而得名。

  几十户民居依山而建,土墙黑瓦的民居看起来与别的村庄差不多,但家家户户房前屋后都种有银杏,为古屋添了一种别样的美。时值深秋,挺拔的银杏树从远处看犹如一只“金黄的火炬”,落叶给屋顶披上一层金黄的外衣。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077