农药将有“身份证”“李鬼”无处遁形

发布时间:2015-07-27 09:57

打印

0

  农村新报讯 近日,中国农药工业协会组织起草了农药商品二维码编码征求意见版。农药二维码的出现,解决了之前农药产品真假鉴别难、产品追溯难、是否正式登记无处可寻等问题,每一种农药自此将有自己的“身份证”,而假冒伪劣产品是拿不到身份证的。

  二维码编码由企业代码、商品代码、包装指示符、成分代码、剂型代码、毒性代码、商品随机序列号7个部分组成,每一个小包装、箱体甚至企业都会有自己专属的二维码。

  二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息,它能存储汉字、数字和图片等信息,因此应用领域要广得多。二维码具有数据存储量大、保密性好等特点,能够更好地与智能手机等移动终端相结合,厂家可以和用户更好地互动。可以用于信息获取、网站跳转、广告推送、手机电商、防伪溯源、优惠促销、手机支付等。

  给农药加上二维码,对净化农药市场有非常大的推动作用。农民通过扫描二维码,可以对农药生产企业、有效成分、用法等信息一目了然,这样就会让农民在选择农药时更有针对性,也能让农药“李鬼”无处遁形。一旦发生农药残留超标,农民可以通过农药的身份证——二维码找到生产企业去讨要说法,这样就实现了农产品安全可追溯性。

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077