竹溪古朴恢弘曾家寨

发布时间:2015-07-09 09:53

打印

0

  农村新报讯 曾家寨位于距离竹溪县城31公里的汇湾镇,是竹溪县第一批文物保护单位。

  据《竹溪县志》记载,曾家寨早年曾叫七星寨,始建于清代早期,用于土匪自保、盘踞的宿营地、避险地等,距今已有200余年。

  清代嘉庆年间,曾家寨进行续建,整个山寨顺山势而建,石墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”,面积约0。5平方公里。

  在寨堡东门内侧左、右墙上,有两块石刻。石刻上有助学遗嘱和 “防寨内寨外之事”等寨规民约。特别是《防寨外之事》要求严格,明文规定防守城堡用擂石、荆棘钢钉擂木、陷马坑、孔明炮、火铳、弩箭等武器御敌,森严壁垒,易守难攻,固若金汤。这座古城堡连同碑文保存相对完好,特别是洋洋数千字的碑文,集古代军事攻略、城堡防务、寨规民约、劝言遗嘱于一体,是不可多得的社科书,具有政治、军事、建筑、消防等多学科研究价值。

  2014年,汇湾镇党委政府开始了曾家寨保护和修复工程。目前已修通了通往山寨的道路,修复了部分围墙和两寨山门,建设了跑马场、品茶轩等景点。

  昔日的古寨,如今成为访古导幽静、探索古堡奥秘的绝好去处。(通讯员付延峰詹双鹏)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077