恩施唐崖土司城入选“世遗”

发布时间:2015-07-07 09:31

打印

0

  农村新报讯(记者徐颖)4日,从德国波恩召开的第39届联合国教科文组织世界遗产大会上传来消息,湖北唐崖土司城遗址申遗成功,成为我省继武当山古建筑群和钟祥明显陵之后第3处世界文化遗产。

  湖北唐崖土司城遗址位于恩施咸丰县,这次和湖南永顺老司城遗址、贵州播州海龙屯遗址,联合代表中国土司遗址申报世界文化遗产项目。

  土司制度是中国封建王朝在少数民族地区,实行的分封世袭制度。目前,全国已知与土司相关的遗存共100余处。我省的唐崖土司是鄂西覃氏土司,为恩施州十八土司之一,始建于元至正年间,历经元、明、清,于清雍正十三年废,历时381年,承袭18代。

  唐崖土司曾经辉煌无限,据考证,土司城拥有3街18巷36院,建有衙署、存钱库、靶场、营房、万兽园等,还有8大寺院36箍井。

  如今,唐崖土司城遗址中仍有不少明代遗存,3。5公里长的明代道路、朝廷赐建的功德牌坊、土王墓、展现土家族人雕刻艺术的石人石马等。

  上世纪80年代起,唐崖土司城遗址日益受到重视,省文物局开始拨款对其进行保护。2011年,我省开始筹备这项申遗工作。“国内申遗一般以十年为周期,我们从提出申遗到成功,用了不到4年,算是坐上火箭了。”咸丰县唐崖土司城遗址管理处主任白斌说。

  拿到“世界文化遗产”这张名片,意味着给当地旅游、经济带来巨大的发展机遇。白斌说:“唐崖土司城遗址,将是恩施生态文化旅游的一个核心板块。”

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077