咸丰唐崖司村400年土司皇城 66.6万平方米建筑面积

发布时间:2014-10-10 10:06

打印

0

   图为:功德牌坊

图为:土司陵

  湖北日报讯 文/图 记者 刘胜萍 通讯员 杨雪 张俊

  唐崖司村

  唐崖司村位于咸丰县尖山乡,因境内唐崖土司城而闻名。据载,自元土司覃氏在此称王十八代,计四百余年。建成湘、鄂、川、渝土家族地区最大的土司城。现存传统建筑面积66。6万平方米。2006年列入国家重点文物保护单位,日前,正申报世界文化遗产。

  2013年入列中国传统村落名录。

  一座皇城的历史诉说

  发源于利川市毛坝乡的唐崖河在咸丰境内九曲回肠,穿洞穴,过峡谷,一路西征,在重庆市龚滩古镇注进乌江。因河水自东向西流,故有“岸转涪江,倒流三千八百里”之说。

  唐崖司村,横跨在唐崖河上。曾经盛极的唐崖土司王城座落在河畔的玄武山上。

  唐崖土司覃氏始祖名启处送。唐崖《覃氏族谱》载:“元至正6年(公元1346年),一世祖覃启处送,镇夜兰有功,蒙题奉允准:授唐崖,赐宣慰使司之职。”覃氏由此成为鄂西十八著名土司之一。

  古时土司有品也有级,宣慰为上,宣抚次之,长官又次之。不论品级如何,得到朝廷加封,就成了一方“土皇帝”,土司城也历来被民间尊称为“土司皇城”。

  咸丰县文物专家杨晓明说,覃氏世袭四百余年唐崖土司王,最让人说道的是覃鼎时代:三次奉朝廷之命平乱,军威显赫;明熹宗朱由校就此颁布皇令,敕建平西将军帅府,兴建功德牌坊一座,并授书“荆南雄镇,楚蜀屏翰”八个大字以示嘉奖。藉此,覃氏大兴土木,建宫殿,修庙宇,筑工事,固兵库。唐崖土司皇城的雍容华贵,与覃鼎的名字紧紧地连在了一起。

  从唐崖河码头的青石板路拾级而上,“荆南雄镇”石牌坊巍然屹立。以此为轴,皇城布上、中、下三街。宽七尺,长千余米,均用青条石铺路;巷道有六,随地势连接四街八巷。帅府、官言堂、书院、存钱库、左右营房、跑马场,花园、万兽园等无一缺失。毗城,大寺堂、桓候庙、玄武庙等各据一方。

  一个女人的贤德传奇

  唐崖土司皇城的辉煌与一个女人的治理密不可分。

  《咸丰县志》记载:“明万历天启年间,土王覃鼎屡建战功,声威显赫;夫人田氏精明能干,治理有方,土司城修整一新。”

  田氏,咸丰县龙潭司人。系龙潭土司安抚使之女。明万历年间,唐崖覃氏土司与龙潭田氏土司之间常年为争夺地盘而兵戎相见。为了平息战乱,龙潭土司提出“和亲”之策,将女儿许配给唐崖宣抚使覃鼎为妻。田、覃和亲后,两土司化干戈为玉帛,和睦相处。自此两地土民安居乐业。

  田氏和覃鼎,文韬武略,琴瑟和谐。田氏任唐崖司印官之职,执掌司务内事;覃鼎奉调出征期间,田氏总理司务,外保战区粮、械供给,内定地方安谧。

  田氏善于学习汉人的文化。请汉人张云松办学堂,为土民传道授业解惑;天启年间,率众峨眉山朝圣,派专人在当地学习汉人如何养猪、种桑、养蚕。尖山乡党委负责人李先进说,唐崖土民养猪的传统就此流传下来。现在,尖山乡还是全省闻名的“仔猪第一乡”“黑猪第一乡”,民间“富不丢书,穷不丢猪”就从那时始世代相传。

  在土司城后玄武山上,有两棵高约44米,冠幅225平方米,枝叶如两柄撑天巨伞的“夫妻杉”,相传系田、覃二人于明朝天启年间亲手所栽,至今已有380多年。其两树枝干连理,如夫妻携手,相亲相爱,后人誉为同偕百年的“夫妻杉”。

  功德牌坊来彰显覃鼎的辉煌,唐崖人却世代传诵田氏夫人贤德伟功。土司王死后不敢立碑,而田氏夫人的石碑和牌坊昭然,可见田氏夫人在唐崖土司的圣母地位。

  深山“小故宫”重现生机

  瑟瑟风雨中,唐崖司的厚重感怆然而生。

  史料记载,唐崖土司城占地100多公顷,比北京紫禁城还要大。中国考古学会理事长、原故宫博物院院长张忠培在考察唐崖土司城遗址后,曾发出“北京有个大故宫,咸丰有个小故宫”的感慨。

  矗立在唐崖土司城中央的石牌坊,颇为雄伟壮观,全石仿木结构,亭阁式斗拱建筑,正面阴刻书“荆南雄镇”,背面书“楚蜀屏翰”,两面还有“土王巡游”、“渔樵耕读”、“云吞雨雾”、“哪吒闹海”、“槐荫送子”等浮雕图案。石牌坊上的“哪吒闹海”更是罕见:哪吒手持混天绫,右脚踩在正欲跳出水面的鲤鱼之上。杨晓明说,龙在古代是皇帝的象征,石牌坊巧妙地将龙改为鱼,避免了对皇帝的不敬,在全国已知的建筑寓意图案中,仅此一例。

  著名建筑与旅游专家张良皋说,湖北境内,除武当山的“治世玄岳”牌坊外,再无一座能超越唐崖的“荆南雄镇、楚蜀屏翰”坊。土司陵更可能是全国的唯一。

  沿着山间砂岩石径行走,“三街”青石板依然完整,“十八巷”也历历可数,“三十六院”旧址虽难觅踪影,但风水、轴线、对景,却让人想象纷飞。

  李先进说,申报世界文化遗产已让湮没的唐崖土司城重获新生。去年3月,咸丰县启动申报世界文化遗产工作,短短一年多时间,已对当地原有民居进行风貌改造,恢复了包括衙署区、宗庙区、军事区,以及书院、花园、养马场、狩猎场等旧址。村里外出打工的年轻人也纷纷回到家乡,参加恢复遗址基础建设,开办家庭农庄、家庭旅馆。一座留住记忆的传统新村正在崛起。

  杨晓明说,国家文物局已正式向联合国教科文组织提交申遗文本,确定由湖北唐崖土司城遗址、湖南老司城遗址与贵州海龙囤遗址联合代表土司遗产,申报2015年世界文化遗产。

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077