伯牙子期传说入榜国家级非遗项目

发布时间:2014-08-07 10:50

打印

0

  “当伯牙子期传说发生地在汉阳的证据被发现时,我知道申请国家级非遗有望了!”昨日,记者从省群艺馆获知,第四批国家级非遗项目公示结束,我省伯牙子期传说,三国传说、跳三鼓、郧西七夕节等19个项目入选。华中师范大学非遗保护专家刘守华说,“高山流水觅知音”已流传几千年,汉阳古琴台也因此举世闻名,但直到这次申遗前,才找到传说发生在汉阳的证据。

  伯牙子期传说2006年被列入湖北第一批非物质文化遗产名录,传说本身最早见于《吕氏春秋》,但缺乏发生地的记载。明代冯梦龙《警世通言》中,话本小说《俞伯牙摔琴谢知音》将发生地确定为汉阳。但长期以来并没有找到除冯梦龙小说之外的文本,尤其是没有发现民间口头传说的文本。

  “话本小说是作者改编创作过,无法作为传说的地理空间证据,武汉虽有小说中提到的集贤村、马鞍山、琴断口等风物和地名,但难以确证是冯梦龙明代所见才写进小说,还是当地人按小说附会而来!”刘守华说,这是伯牙子期传说一再落选国家非遗项目的原因之一。

  2012年,刘守华发现了《明万历刊小说传奇合刊》中的《贵贱交情》一文,可能是冯梦龙《俞伯牙摔琴谢知音》的底本。经华中师范大学非遗保护中心研究生王源查实,《小说传奇合刊》是说书人的话本集子,成书于明万历年间,由此推断彼时伯牙子期传说在汉阳地区已广为流传,冯梦龙的小说是对当时民间口头传说的改编。王源经过调查证实,如今的蔡甸区马鞍村、集贤村、钟家台以及汉阳琴断口、黄金口等地区,还有很多普通民众能够讲述“知音传说”。这一发现为伯牙子期传说申遗提供了有力史料。

  “《高山流水》这支古琴曲曾被制作成唱片,由1977年发射的卫星探测器带入太空,以寻找外星文明中的人类“知音”,伯牙子期传说是湖北的宝贵精神财富,也是全国、全世界的精神财富!”刘守华透露,下一步,伯牙子期传说将申请世界非物质文化遗产。

  (湖北日报讯 记者 文俊 通讯员 宋凯)

  

  

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077