看堰垭村如何打造绿色---青山绿水成财富

发布时间:2014-08-05 09:13

打印

0

  农村新报讯 “流火”的七月,酷暑难耐。在襄阳市保康县堰垭村,笔者穿行于青山绿水间,浓阴四蔽,凉爽怡人,别致的楼房点缀在山间,仿佛进入了人间仙境。

  保住青山绿水才能捧上“金饭碗”

  7月29日,保康县堰垭村一组公路隧洞喷浆治理,路面硬化全部结束。

  谈起堰垭村的隧道,该村党总支书记宦忠云如数家珍。这条隧道不仅解决1500多名村民行路难的问题,还促进堰垭村形成村内休闲观光游览大循环。

  “三道梁子四条沟”曾是堰垭村的写照。交通不便,丰富的矿产资源无法开发利用,一度让这里人守着金山没饭吃。2003年初,为了打开山门,白马沟计划在悬崖上劈出12公里山路。

  开工第一天,看着一棵棵几十年甚至上百年的树木被伐倒,宦忠云果断叫停工程,“不能为了捧上金饭碗丢了一片青山绿水!”

  经过反复论证,宦忠云说服村民,将工程造价从100多万元追加到600多万元,将30多处劈山路改为钻隧道。

  此后,堰垭村不惜重金,投入1.8亿元开始了生态家园的全新打造,其中修路就投入1.16亿元。劈山每米只需投资300元,而打隧道每米需1500元。

  为留住青山,堰垭人修通村级公路56公里,打通公路隧道65条,总里程达到13.4公里,该项数据冠绝全省。2012年,村里又投入4000万元,对公路隧洞进行扩建、硬化、喷浆治理8500米,创下了堪称“人间奇迹”的公路隧洞群,刷新了全省村级公路建设的纪录。

  青山绿水是最美的名片

  堰垭村是保康县一个高寒边远小村,平均海拔1400米,与房县相邻,和神农架隔山相望。20年前,全村人均负债1500多元,村集体没有一分钱积累。

  在宦忠云的带领下,通过开发磷矿、兴修水利、兴建旅游名村的路子,堰垭村一举脱贫致富。到去年底,村集体企业发展成拥有5家公司的小集团型规模,实现工农业总产值1.26亿元,村集体经济年纯收入1500万元,村集体资产2.5亿元,农民人均纯收入15000元。

  “生态,是我们村最大的资本,也是我们村最响的名片”。宦忠云介绍,随着“鄂西生态文化旅游圈”建设步伐的加快,堰垭村也觅得发展先机。

  现在,村支部里明确提出建设宜居、宜业、宜游的风情小村、魅力新村、生态名村的目标,并提出了发展实现村庄与山水相衬、民居与环境相宜、自然与人文相生、管理与发展相和的“四相”标准。

  目前,堰垭人爱生态、建生态的热情不减当年,每年的植树造林活动,已成为村民自发的“存款行动”,到今年初,该村已荒山造林1800亩,建成林果基地1100亩,建成国家级生态公益林23400亩。

  生态旅游让小山村“化蛹为蝶”

  山青、水绿、村庄优美、空气新鲜,使堰垭村成为“世外新桃源”,迎来了一批批客人。

  2011年,堰垭村抓住乡村旅游兴起的机遇,以生态保护为特色,把乡村旅游业做为发展绿色经济的支柱产业,由资源开发型经济向旅游经济转型,走上了蝶变之路。

  去年,该村提出要打造成“中国最美丽的山村”:一方面依托山村别墅群和隧道公路,打造白马沟风景区、万米隧道景区等五大景区。另一方面围绕堰垭“休闲游”,打造四大精品旅游线路,使其成为神农架的一个重要分支。

  到目前,由65条隧道公路,把4个生态特色居民小区146户村民别墅,串起的“生态休闲观光走廊”,已成为该村开发“一日休闲游”的黄金线。

  今年,村里为配合旅游发展,加大了生态文化的挖掘整理,村里除组建了薅草锣鼓队、唢呐队和花鼓队,还投入40多万元,在村头设置了4个大型LED电子显示屏,并俗定约成,凡是重大节假日,一律组织自娱自乐式文化展演。

  如今,堰垭村先后获得“湖北省生态村”、“襄阳市最美丽的村落”等荣誉称号,成为襄阳市乡村旅游一张新名片。

  (通讯员涂玉国王承鼎)

  

  

  

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077