赤壁砖茶制作技艺入选国家非遗 文化转化为经济

发布时间:2014-08-04 16:17

打印

0

  在日前公示的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录入选项目名单中,黑茶制作技艺(赵李桥砖茶制作技艺)榜上有名。

  

  第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,由文化部组织专家按照评审标准对全国1111个项目进行审议,经评审委员会认真评审和科学认定,提出推荐名单298项,其中新入选151项,扩展项147项。

  

  赤壁具有悠久的茶叶加工、生产历史,是中国青(米)砖茶之乡。赵李桥茶厂有限责任公司是百年老字号,其制作技艺有着丰富的内容和独特的魅力,茶厂制作砖茶时的原料、发酵时间、温度的选择等等都有严格的规定,整个生产过程有70多道工序。

  

  近年来,赤壁市深度挖掘茶马古道商贸文化,努力将丰富的文化资源转化为文化项目,转化为经济优势。目前,该市入选国家级“非遗”名录1条,省级“非遗”名录2条,市级8条,整理各类非物质文化遗产线索1964条。(咸宁新闻网特约记者童金健、通讯员江桦)

  

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077