郧阳凤凰灯入选国家级非遗名录  

发布时间:2014-07-24 09:46

打印

0

  昨悉,郧县郧阳凤凰灯入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  郧阳凤凰灯又称“玩凤凰”、“凤凰舞”,起源于郧县。凤凰灯表演按照“百花拥凤出巢、凤凰游园、凤鸣、凤凰寻花、凤凰戏牡丹凤舞、凤凰理羽、凤凰打盹、凤凰展翅、凤凰朝阳、凤凰点头、凤凰回巢”等程式依次进行,古朴典雅,舞姿优美,并配以独特风格的凤凰灯曲调,激越欢快,凸现出浓郁的地方特色。郧阳凤凰灯是楚人崇凤的活化石,是中国民间舞蹈中唯一的灯舞艺术形式。

  (湖北日报讯 见习记者彭煜、通讯员姬廷顺、杨静)

  

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077