黄冈:苏东坡传说、黄梅岳家拳入选国家级非物质文化遗产名录

发布时间:2014-07-18 15:27

打印

0

  7月16日,文化部公示第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,黄冈申报的“苏东坡传说”、“岳家拳”榜上有名,至此,该市国家级非物质文化遗产项目已增至10项,位居全省前列。

  

  苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。他谪居黄州4年零4个月,留下了753篇艺术作品,以“一词二赋”为代表的诗词,以《记承天寺夜游》为代表的小品文,以《黄州寒食帖》为代表的书法,以梅、竹、石为代表的绘画,以东坡肉为代表的美食,以遗爱精神为代表的民本思想等,宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着东坡进入了一个新的人生阶段。“苏东坡传说”入选国家级非物质文化遗产代表性项目,是黄冈实施“兴文”战略,倾力打造“东坡历史文化名城”的一座里程碑,对于延续城市文脉,丰富景观内涵,提升城市形象将起到重要作用。

  

  武穴岳家拳是第二批国家级非物质文化遗产,此次入选的黄梅岳家拳是武穴岳家拳的扩展项目。据悉,第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单共计298项,其中新入选151项,扩展项147项,文化部已向社会公示,公示期20天。(来源: 湖北网络广播电视台)

  

 

总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077