本报召开“知名种企社会责任座谈会” 探讨种业发展之路(组图)

发布时间:2014-04-23 10:17

打印

0

更多内容见:知名种企社会责任座谈会发言摘登(组图)

全国知名种企社会责任报告:

湖北荆楚种业股份有限公司:做给农民看 告诉农民干 带着农民赚

湖北惠民农业科技有限公司:根植中国大地 复兴农业强国

丰乐种业:种播湖广,恪守承诺 争创中国种业第一强!

武汉武大天源生物科技股份有限公司:科技创新推进现代种业发展

  农村新报讯 (记者樊涛 方桐 戴蕾)杂交稻种大打价格战、套购套牌屡见不鲜、种市陷入恶性竞争……春耕时节,我省稻种市场的新动向引起社会广泛关注。对此,种企当如何应对?种业何去何从?

  4月22日,本报与省种子管理局、省农业综合执法总队联办的“知名种企社会责任座谈会”在武汉召开,中种集团、省种子集团、湖北惠民、武汉丰乐、荆楚种业、武大天源等24家种业大佬齐聚一堂,畅谈种业转型阵痛期的作为与担当。

  “我们创新不够,产品同质化严重。产能过剩导致供大于求,传统的营销渠道使得利益链条太长,高价种子已经不符合现代农业的市场需求!”武汉丰乐种业总经理张业文显然已有切肤之痛,他的一番自我剖析引起种业大佬们的共鸣。

  “农资团购的大量出现,农民对种子品种与售后服务的要求提高,都给我们敲响了警钟,说明种子的暴利时代已经寿终正寝。变化很正常,无需惊慌失措。”中种集团湖北分公司副总经理姜文嘉认为。

  种市全面进入“买方市场”,种企如何突围?“不怨天尤人,不坐以待毙,站在农民的角度思考,为农民提供物有所值的服务。”这是与会种业大佬们共同的理念。荆楚种业副总经理杜圣平说:“种企的社会责任体现在科技创新、种子质量、售后服务等各个方面,我们痛定思痛,打算稳步革新原有的二级分销经营模式,把更多的利润让给新型农业主体。”

  座谈会上,来自农民专业合作社的代表也为种企带来田埂上的心声。张永前是洪湖春露联合社理事长,他旗下有9万亩粮食种植面积,他直言:“我们需要物美又价廉的好种,希望种企提供更贴心的一条龙服务,提供更个性化的品种。”

  省种子管理局副局长吴和明认为,今春种市的新变化是稻种价格的“理性回归”,种企要坦然接受,正确应对。面对种子价格战,知名种企不能搞“价格同盟”,不能伤害农民利益。他建议,知名种企更要强调社会责任感,加强行业自律,在诚信守法经营的基础上实现转型升级。

  吴和明透露,我省将加强种子品种样品库的建设,夯实种子市场整治基础,一旦发现问题及时预警。种子管理部门将加大案件查处力度,对涉及品种真实性的案件,一律实行品种退出、注销生产许可证、叫停项目支持等组合拳进行打击,确保农民用上好种子。

  省农业行政综合执法总队副队长李峰表示,将一手抓农资打假,一手抓“扶优培强”,为知名企业、守法企业创造公平的竞争环境。

  会上,湖北日报传媒集团编务总监李金球寄语种企:“种业的大变革必然导致市场秩序的大洗牌、大阵痛。此时此刻,农民的信任比金子还宝贵,希望知名种企勇扛大旗,维护粮食安全,维护农民利益,确保种业的良性发展。”












总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077