湖北省农科院蛹虫草加工技术跻身国际先进水平

发布时间:2022-05-07 17:45

农村新报讯(记者周惠清、通讯员关健)5月6日从湖北省农科院成果处获悉,上月末,湖北技术交易所组织华中农业大学、武汉大学等5个单位的行业专家对湖北省农科院“蛹虫草加工技术”进行鉴定评价,专家组认为,该科技成果整体达到国际先进水平。

专家组评定该成果整体达到国际先进水平。

蛹虫草又名北虫草、北冬虫夏草。其由子座(即草部分)与菌核(即虫的尸体部分)两部分组成,食药两用,其富含人体必需的氨基酸不仅种类全、数量足,而且比例适当。我国是世界上第一个用昆虫蛹(家蚕蛹或柞蚕蛹)人工大批量培养蛹虫草菌子实体的国家。此外,蛹虫草菌也能够在人工培养基(大米或麦粒为主)上培养产生子实体。2014 年蛹虫草被批准为新食品原料,其药用价值和保健功能已经被人们广泛接受,市场需求正不断扩大。蛹虫草活性成分中研究最多的是虫草多糖和虫草素,具有增强免疫、降血糖、降血脂、降尿酸等多种功效。

近年来,湖北省农科院农产品加工研究所与蛹虫草健康产业(武汉)有限公司合作,针对蛹虫草生产效率不高,子实体、培养残基以及发酵菌质缺乏精准加工等问题开展研究,开发了蛹虫草工厂化生产设施设备,获得实用新型专利4项;揭示了蛹虫草子实体中虫草素及腺苷释放规律,提升了蛹虫草子实体的利用效率;研发了“物理场辅助提取+高聚络合纯化”多糖绿色制备技术和“超高压辅助提取+高速逆流色谱梯次提纯”虫草素高效纯化技术,获得国家发明专利2项;研发了富含虫草素和喷司他丁的低GI蛹虫草发酵菌质。

蛹虫草橙黄色,头部呈棒状,子囊壳外露,近圆锥形。

据成果研发团队负责人高虹博士介绍:该成果自研发以来,力求与市场紧密结合,开发出“活体”蛹虫草酒、蛹虫草茶、蛹虫草粉、面等系列产品,投放市场后,深受青睐,特别是蛹虫草酒不仅口感柔和,而且营养价值高,具有“好看、好喝、好受”的特点,是健康白酒的一大创新。

蛹虫草健康产业(武汉)有限公司负责人卢忠诚表示,下一步,将加大蛹虫草系列产品的市场推广力度,让更多民众享受蛹虫草高科技健康产品带来的红利。

高虹博士查看蛹虫草长势。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077