湖北惠民:创新创富 惠农惠民

发布时间:2022-04-01 15:00

【诚信种业品牌品种春夏播展示】武汉市种业协会  《农村新报》编辑部
湖北惠民:创新创富 惠农惠民
 

玮两优534水稻丰产增收。

成立于2003年的湖北惠民农业科技有限公司是农业农村部颁证的全国经营的育繁推一体化种业公司,是科技部备案的国家高新技术企业。公司以研究、生产和销售优质杂交水稻、杂交玉米、杂交棉花和杂交油菜种子为主。2017年8月,成为隆平高科控股子公司。

公司以“专注种业,发展科技,造福客户与社会”为使命,以“成为客户信赖、社会尊敬的种业先锋”为愿景,取得了骄人的业绩,形成了具有明显优势的核心竞争力。

公司拥有优秀的研究队伍和高水平的科技成果。建有100多万个农户的数据信息库及技术服务信息系统,24小时开展服务。获中国种子行业信用AAA级、湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省农业科技创新示范企业、湖北省创新型企业建设试点单位等众多荣誉。

公司总部地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区神墩一路228号。

品种创新 品质保证

水稻育种创新:

水稻种子业务,重点开拓长江中游湖北、湖南、江西、安徽四省及西南四川、贵州、重庆三省市市场,以优质、绿色常规稻、两系杂交中稻为重点,围绕优质高效模式专用的品种(包括适宜机械化生产的杂交稻、高档优质常规稻、再生稻、优质两系杂交中粳稻及节水抗旱稻)进行材料创新、品种创新和应用基础研究。

通过技术合作,引进特异性种质资源,加强种质基因资源规模和利用,深化育种理论方法,提高育种效率和效能,选育以食味、香味品质为重点,兼顾产量、病虫抗性,高档优质常规籼稻和粳稻品种,为湖北省水稻高效生产模式提供重大品种成果。

玉米育种创新:

聚焦湖北平丘玉米区、黄淮海南部玉米区、东华北玉米区和部分西南玉米区目标市场,利用湖北夏季高温和南方锈病重发的特点,重点解决玉米育种材料耐高温、抗南方锈病的问题,同时兼顾抗倒性和抗穗粒腐性,选育出符合本区域生产需求的优势组合。在鄂州将育种材料种植两季,加快育种进程,促使亲本材料能够快速稳定。

棉花育种创新:

近年来,棉花种子特别是转基因棉花种子的研究开发取得了很大进展,解决了棉花病虫害问题,提高了棉花单产。然而,优质棉已逐渐成为市场需求的主流。

为适应市场需求,公司围绕品种改良、机械化、标准化、信息化,作为棉花育种创新的重点领域,不断加强抗虫性和抗病性研究,培育优质、早熟、抗病虫、耐旱、耐高温的品种,以棉花全过程机械化为目标,通过化学防治、脱叶、病虫害防治等新技术的应用,依靠科技,促进棉花种植新品种、新模式的创新,选育“高产、优质、抗病、机采”的品种,最大限度地实现棉花种植的机械化。

成果丰硕 特色鲜明

以2021年度为例,公司通过自主选育并通过省级或国家审定的农作物品种情况及优势如下。

水稻:

1.惠丰丝苗(鄂审稻20210038):株型适中,植株较高,分蘖力较强,生长势旺。叶色淡绿,剑叶长、直立。穗层整齐,谷粒长形,稃尖无色、无芒。

2.玉晶臻丝(鄂审稻20210039):株型适中,分蘖力较强,生长势旺。叶色绿,剑叶中长、直立。穗层整齐,谷粒长形,稃尖无色、无芒。后期熟相好。

3.悦两优8602(鄂审稻20210054):株型、株高适中。剑叶长、中宽、直立。大穗型,谷粒长形,稃尖无色、无芒。

玉米:

1.惠单13(鄂审玉20210001):株型半紧凑,植株偏高,穗位适中。幼苗叶鞘紫色,花药黄色,花丝绿色。果穗筒型,苞叶包被较好,穗轴红色,籽粒黄色,半马齿型。

2.惠民191(国审玉20210441):幼苗叶鞘紫色,叶片绿色,叶缘白色,花药浅紫色,颖壳绿色。株型半紧凑,果穗长筒形,穗轴红,籽粒黄色、半马齿,百粒重36.7克。接种鉴定,中抗茎腐病,感穗腐病,中抗小斑病,感弯孢叶斑病,高感瘤黑粉病,抗南方锈病。

3.惠民207(国审玉20210290):幼苗叶鞘紫色,叶片深绿色,叶缘紫色,花药紫色,颖壳绿色。株型半紧凑,果穗长筒形,穗轴红色,籽粒黄色、马齿,百粒重37.6克。接种鉴定,感大斑病,中抗丝黑穗病,感灰斑病,中抗茎腐病,中抗穗腐病。

4.惠民302(国审玉20210678):幼苗叶鞘紫色,花药浅紫色,株型半紧凑,果穗筒形,穗轴白色,籽粒黄色、半马齿,百粒重33.3克。接种鉴定,感大斑病、穗腐病、小斑病,中抗灰斑病、茎腐病、纹枯病、南方锈病。

5.惠民380(鄂审玉2018005、(滇)引种【2018】第106号):

株型半紧凑、筒型果穗、大穗深马齿、外观品质优,籽粒黄色、轴白色。平均生育期135.7天;株高290.9厘米,穗位高120.2厘米,穗长23.8厘米,穗粗5.6厘米,穗行数17.7行,行粒数38.9粒,百粒重38.3克,出籽率85.2%。

棉花:

华惠20(国审棉20210030):出苗好,前期长势强,后期不早衰,整齐度较好,结铃性好,吐絮畅。


玮两优534水稻大田长势。

福稻88田间长势。

惠民380玉米田间表现。

惠民380玉米丰收。

惠民华惠2号棉花。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077