雨季防病虫 农药巧施用

发布时间:2015-09-06 09:11

打印

0
  多雨季节,病虫草害易发多发。为保证农药对病虫草害的防治效果,雨季施用农药要把握以下技巧:

  选用内吸性强的农药 如氧化乐果、叶枯灵、稻瘟灵、多菌灵、托布津、粉锈宁、乙磷铝、甲霜安、三环唑、粉唑醇等,这类农药通过作物茎叶吸收后,能迅速传导到植株的各个部位,其药效受降雨影响较小。

  选用击倒力强的农药 如辛硫磷、敌敌畏、氧化乐果、抗蚜威以及菊酯类农药等。这类农药施用后,能迅速发挥其对病虫害的防治作用,从而避免或减少雨水对药剂的淋失。

  选用耐雨水冲刷的农药 敌百虫、抗蚜威、喹硫磷、灭幼脲、功夫菊酯、绿乳铜、代森铵、井岗霉素等农药,在作物表面具有较强的渗透力和抗冲刷能力,适合在雨季施用。

  选择无雨时段施药 多雨季节,施用农药时,要注意选择无雨时段;施药后24小时内遇雨,要重喷一次,重喷时适当降低喷洒浓度。

  在药液中加入粘着剂 加入粘着剂可以增强农药在作物茎叶上的附着作用,提高防治效果;大豆粉、聚乙烯醇、皮胶等都是常用的粘着剂。(李巧云)
总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077