高效低毒安全农药成发展方向

发布时间:2015-08-21 17:16

打印

0
  随着农药减量增效行动的提速,国内市场对剂型绿色环保、含量高的农药产品需求越来越大。

  环保剂型超过七成 日前,农业部农药检定所发布登记公示,公布通过评审拟颁发农药正式登记证的产品133个,其中,原药产品14个,母药产品2个,制剂产品117个。在制剂产品中,卫生用药产品10个,大田用药产品107个。

  从公布的107个大田用药产品毒性分析来看,微毒产品12个,占比11.2%;低毒产品85个,占比79.4%;中等毒产品10个,占比9.4%,而高毒产品已经绝迹。微毒、低毒产品占比高达90.6%。

  从公布的107个大田用药产品剂型分析,乳油产品7个,占比6.5%;可湿性粉剂产品15个,占比14%;颗粒剂产品1个,占比0.9%;微粒剂产品1个,占比0.9%。悬浮剂、微乳剂、水剂、水乳剂、可溶液剂、水分散粒剂、悬浮种衣剂、可分散油悬浮剂等环保剂型产品83个,占比77.6%。

  含量产生质的飞跃 从公布的107个大田用药产品含量分析,相同有效成分向高含量发展的趋势十分明显,而且产生质的飞跃。甲氨基阿维菌素以往登记含量多为0.5%、1%、3%,此次公示登记含量高达5%;吡虫啉以往登记含量多为5%、10%、20%、25%,此次公示登记含量高达70%;戊唑醇以往登记含量多为6%、25%、50%,此次公示登记含量高达80%。 (汪建沃)
总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077