这些农药容易产生药害

发布时间:2015-08-14 09:30

打印

0
  除草剂

  乙草胺 乙草胺在西瓜、草莓、莴苣上绝对不能使用,除了因为它极易对这三种作物产生药害外,还极易使这些作物死亡。乙草胺在很多作物上都不推荐使用,除非其在某种作物使用上取得登记,前提还是使用时不能有积水,否则也容易产生药害。比如禾耐斯,它是90%的乙草胺,在油菜、棉花使用上都有登记,但如果有积水,那么油菜、棉花也会发生药害或死亡。

  扑草净 扑草净说明标签上写着可以用于水稻,但由于用药量很难把握,所以不推荐在水稻田使用。

  杀虫剂

  毒死蜱 不能在瓜类、莴苣的苗期使用,特别是西瓜苗期。

  有机磷农药 有机磷农药如辛硫磷、三唑磷不能在瓜类上使用,吡虫啉也不推荐在瓜类上使用。菊酯类农药、阿维菌素等相对安全一些,但要严格控制浓度。另外,高粱对许多杀虫剂敏感,比如敌百虫、敌敌畏,所以高粱上使用有机磷农药要特别注意。

  无机铜制剂

  如氢氧化铜、硫酸铜,禁止在桃李上使用,否则会造成落花落果;铜制剂、含硫制剂(比如硫磺复配的多菌灵)尽量不要在作物开花期和幼果期施用。

  三唑类杀菌剂

  三唑类杀菌剂即带有“唑”字类杀菌剂,如三唑酮、戊唑醇、氟硅唑、丙环唑等,使用时一定要严格掌握浓度,不能随意加大用量,否则会抑制作物生长或产生药害。 (冷之)
总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077