合理使用植物生长调节剂

发布时间:2015-08-05 15:57

打印

0
  植物生长调节剂可以打破休眠,促进发芽;增蘖促根,培育矮壮苗;促进籽粒灌浆充实;控制徒长,降高防倒;防止落花落果,促进结实,促进成熟。

  但植物生长调节剂是一些人工合成或天然提取的有机化合物,从外部施用于植物,较低浓度就具有植物激素的活性;调节植物生长、改变发育进度和增加坐果率、果实重量,从而起到增产、增收的效果。

  植物生长调节剂的种类很多,作用也各不相同。如吲哚丁酸、α-萘乙酸、2,4-D等生长素,主要用于扦插育苗,促进生根、防止落花落果、促进结实;赤霉素类调节剂能促进细胞伸长、防止离层形成、打破块茎和鳞茎等器官的休眠,也可以诱导开花、增加某些植物坐果和单性结实;激动素等细胞分裂素类主要促进细胞分裂、诱导芽分化,能抑制器官衰老、增加坐果和改善果实品质;乙烯利在生产上的主要作用是催熟果实、促进开花和雌花分化、促进脱落、促进次生物质分泌等;乙烯抑制剂则减少果实脱落,抑制果实后熟,延长果实和切花保鲜寿命;矮壮素、多效唑、烯效唑、比久等是植物生长延缓剂,可以使植物的节间缩短,株型紧凑,防止倒伏;芸苔素内酯具有促进作物生长、提高种子发芽率、增加作物产量、提高作物抗逆性的作用。

  使用植物生长调节剂,首先要明确它们不是营养物质,不能代替施肥。它只是通过影响植物体内激素和生理过程,来调控其生长结果,这一点有别于微量元素肥料。植物营养状况不好时,“打激素”也没用。另一方面,施用生长调节剂只是一种辅助措施,只能在合理的栽培管理基础上发挥调控作用。如防止小麦倒伏,可以用矮壮素浸种,合理密植、均衡施肥仍然是主要措施。

  其次是好东西也不能“乱用、滥用”。不同生长调节剂都有专门的作用和特定的使用时间,不能任意提高浓度、增加剂量、增加使用次数。其技术要求十分严格,使用不当也会造成减产和品质下降。因此使用时必须选择好,按照说明使用,才能达到预期的效果。 (水竹)
总书记

爆料内容
农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077