秆综合利用的农机担当

发布时间:2017-10-18 15:13

打印

0
农村新报讯 荆州市农机化办主任 谌鑫

  荆州市常年农作物种植面积1600万亩,秸秆总量650万吨左右。为遏制秸秆露天焚烧带来的环境安全问题,荆州市充分发挥农机化作业在秸秆禁烧中的主导作用,预计到2017年末,全市秸秆综合利用率可达90%以上。

  荆州是农业大市,多年来因秸秆焚烧吃了不少苦头。2014年,荆州市成立禁烧办,市政府主要领导挂帅,环保、农机、公安多部门参与,派出督查组,不间断现场巡查、暗访,发现秸秆露天焚烧的,现场确认,留存证据,每天通报焚烧火点和黑斑数。通过一系列强有力整治,秸秆禁烧成效凸显。

  堵住了源头,合理利用才是关键。荆州市农机化办通过举办示范推进会、现场展示活动等,高频次宣传秸秆机械化综合利用的好处。仅2016年,全市共举办各类农机培训班375次,新型职业农民培训16期,培训农机操作人员10.76万人,印发宣传资料10万余份。通过宣传培训,机手基本掌握了秸秆粉碎还田、打捆回收等机械操作技能,农民自觉运用科学生产方式的习惯逐渐形成。

  全市农机部门还组织人员,对辖区内联合收割机、粉碎还田机、旋耕埋草机进行摸底统计,并对登记在册的1.1万台联合收割机,提出加装切碎装置要求。为平抑机收价格,弥补本地带切碎装置联合收割机数量不足,通过“跨区作业直通车”,每年从外地引进带切碎装置联合收割机近5000台,突击夏收秋收,驰援荆州秸秆还田和回收。

  如何保证秸秆高效还田离田?全市利用农机购置补贴政策,对加装秸秆切碎装置联合收割机、粉碎还田机、旋耕埋草机、打捆机等秸秆综合利用机具实行优先补贴,做到应补尽补。同时,各县市区出台政策,通过叠加补贴大力引导。荆州市中心城区对秸秆综合利用机具给予20%的叠加补贴,对加装的秸秆切碎装置实行30%的登记奖补,对新建投资100万元以上的秸秆收储站,每站奖补20万元设备款,每收储1吨秸秆奖补10元。监利县对本县参与秸秆还田作业的2300多台收割机,由县秸秆禁烧和综合利用指挥部办公室登记造册,每台补贴燃油费1000元,县财政部门安排335万元对参与秸秆还田作业的农机合作社按每亩10元标准进行补助,有效提高秸秆还田利用率,全县秸秆粉碎还田率达80%以上。洪湖市政府对里昂生物质发电公司、创祺牧业公司、草支垫制品厂等7家开展秸秆回收综合利用的企业进行奖补,金额达339万元。

  同时,荆州市规范留茬、切碎、还田、打捆等作业标准,要求全喂入联合收割机必须加装启用装置,水稻留茬高度不得高于18cm,茎秆切碎率不低于95%。在农机作业高峰时段组织专班,加强切碎装置自备情况巡查,防止没有安装切碎装置的外地联合收割机进入本地作业。今年秋收以来,监利在全县6个高速公路出口,设立外来收割机检查点,狠抓收割机准入关,严格源头管控,共检查登记外地跨区作业收割机956台,劝返无切碎装置的收割机20余台。

  秸秆综合利用任重道远。下一步,荆州市农机部门要主动作为,发挥秸秆还田和收储的中坚作用,重点加快农机转型,建立完善农作物收割机械准入制度,严格作业标准;大力普及农作物低茬收割、秸秆粉碎还田、秸秆快速腐熟还田和打捆回收等实用技术及机具;改进农机购置补贴政策,优先补贴秸秆综合利用机具,适当提高机具补贴标准;优化农机装备结构,提高旋耕灭茬机、深翻犁、秸秆打捆机等综合利用机具比重;加强农机作业组织调度,完善村级统一调度网络,加强作业信息服务,维护作业市场秩序;加大农机手培训力度,加快农机专业合作社建设,发挥合作社在秸秆综合利用中的引领示范作用。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077