开发鳄鱼全身宝——孝感杨志华20年险中求财记

发布时间:2022-06-30 15:58

   农村新报全媒记者 徐思弘 实习生 蒋晗晗
 
  “鳄鱼浑身是宝,生态、科研、经济价值都很高。”6月17日,在孝感市孝南区卧龙乡孝福村,农村新报全媒记者跟随公司负责人杨志华,走进湖北东方鳄生物科技公司特种养殖基地的恒温大棚。
 
  听到饲养员用锨子敲打地面发出“开饭”的信号,鳄鱼争相从水池中爬出,张开大嘴、露出尖牙,争抢白条鸡架。
 
 
  看到记者吓得连连后退,退伍军人杨志华笑了,“我开始看到鳄鱼也害怕,打了十几年交道后,对它们的生活习性已经了如指掌。这个季节,鳄鱼只需要几天喂一次,投喂鸡骨架、鱼类、水禽、野兔、蛙等就行。”
 
  恒温大棚,采取集中供氧、控温、过滤消毒保证水质,为鳄鱼打造出最适宜的生存环境。
 
  “我与鳄鱼结缘,看似偶然,其实必然。”杨志华说,他在参军入伍期间,因表现优异,被选送到华南农业大学畜牧系进修。1996年退伍后,他通过一位美籍华人朋友了解到鳄鱼、龟、鳖等特种动物养殖前景广阔。他先后在广州建成美国七彩种龟繁殖基地,在浙江成立特种水产苗种销售中心,在全国建立销售网络,投身特种水产养殖行业。
 
  2007年,名声在外的杨志华受家乡孝感市政府邀请返乡。彼时,省内两家鳄鱼场由于经营困难,对外出售种鳄。杨志华果断出手,花重金全部收购,自此他专心从事鳄鱼产业。以这批种鳄为基础,他在海南省陵水县建起一个鳄鱼繁殖基地,育出种鳄4000尾。一年又一年,东方鳄公司养殖规模迈入行业前列,公司编撰的《鳄鱼温棚工厂化养殖技术规范》,成为我国首部鳄鱼养殖技术标准。2017年,公司被评为国家高新技术企业。
 
  目前,东方鳄公司孝感、陵水两个基地存池鳄鱼总共10万多条,主要为尼罗鳄、暹罗鳄、湾鳄三种国家允许经营利用的鳄鱼品种。
 
  “如果只卖鳄鱼的皮肉,我们肯定干不过东南亚国家。”杨志华走上深度开发路。公司先后与武汉大学科研团队和正大公司等签订合作协议,在武汉和广州成立两大研发和运营中心,进行鳄鱼精深加工产品的全面开发,共取得4项发明专利权,获批7项企业标准。公司向市场推出鳄鱼蛋白肽、鳄鱼骨胶原螯合钙和鳄鱼精油三大系列五十多种产品,涵盖营养品、保健食品、化妆品、生物药品和皮鞣制品等。随着系列产品源源不断走向市场,公司孝感基地营收最高峰时有8000万元。今年,公司在武汉成立新媒体运营中心,计划线上线下结合,让更多消费者接受鳄鱼生物制品。
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077