十三年坚守终有果 ——谦益农业自然农法理念实践小记

发布时间:2022-05-31 17:42

   农村新报全媒记者 王欣 通讯员 张义 彭恒伟

  13年前,28岁的李明攀挥别都市,来到黄梅县龙感湖畔,寻找属于自己的那一块地。

  这名华中科技大学毕业生的初心很简单,运用自然农法理念,种植蕴含香甜的放心粮食。

  不拌农药,第一年,8000斤小麦种子撒下去,一夜之间全喂了鸟。不施用除草剂、化肥,120元一天都很难请到除草工,产量还只是别人的六成……

  李明攀却坚持,“动物吃剩下的,才是人类自己的”。13年过去了,他创办的谦益农业(湖北)有限公司活了下来,基地还从最初的108亩扩展到6省份1.5万余亩。平衡品质和效益之间的关系,他是如何做到的?

  小满时节,走进大别山深处的蕲春虚心谷基地,300余亩稻田沿着峡谷梯形分布,溪水潺潺,秧苗青青。田里,插秧机来来回回;对面,紫云英开得正艳。

  “看,这是我们的新款插秧机。”李明攀一边指着远方一边回忆,几年前他与湖北工业大学合作,对插秧机进行改造,插秧时能在秧苗行中间压出一个U型凹槽,使行间水位保持较深,既能排渍抗旱,还能抑制杂草生长。为实现生态农业全程机械化,目前,公司已申请10多项专利。

  “粮食里蕴含的香甜,是最真实的土地作品。”李明攀说,基地采用的是从全国搜寻而来的水稻老种子,历经自然选择,适应性和抗病性更强;用紫云英作绿肥,撒上菜籽饼肥、米糠、沼液等,土壤腐殖质含量高达4.8%;运用生物防治,将田间各类种植数据联网收集、分析、优化,打造中国放心粮品牌。

  每到秋夜,野猪就会成群结队到部分基地拱食稻子,怎么办?工人们建议拉电网,李明攀却摇摇头。第二年他在山边种起红薯,专门留给野猪吃。稻田里很少再见野猪的踪迹。

  对于农耕,李明攀有自己的理解。这是一场人与土地的对话,在这场对话中,人们要拿出足够的诚意。2018年,在央视财经频道“创业英雄汇”上,他凭借一碗现场熬制的压塌楼小米粥,成功融资300万元。

  “只把地种好,很难活下去,因为销售端可能会被卡脖子;只做销售平台,活得轻松一些,但产品没有根基。”李明攀介绍,基于此,谦益农业依靠基地自产的生态原粮,注册“香畴”“简箪”等品牌,建成4个食品加工产业园,九蒸九晒黑芝麻丸、酱油等零添加产品达20余种。

  谦益初级农产品价格约为常规农产品的3倍,深加工产品约为同类产品的2倍,谁来买单?“有个性的产品,更适合在网上营销。”谦益农业不走传统经销商路线,主攻京东、淘宝等电商平台,线上积累粉丝近60万,年销售额达6000余万元。为发展唯简食品,团队发起股权众筹,曾在3天内筹集到1000余万元,“家园计划”等项目入选多所高校的MBA教学案例。

  实践生态农业最困难的是获客的信任问题。6月4日,谦益农业的第一家香畴餐饮店将在武汉丁字桥百瑞景社区开业,供食客体验。已建成休闲文旅基地“虚心谷”“芗舍里”,消费者徜徉在生态农庄的同时,还能随时考察种植、生产、加工全过程。

  如今,谦益农业核心团队已有150余人,平均年龄约30岁,其中不乏武汉大学、华中科技大学等知名院校毕业生。公司还与13个行政村签订战略合作协议,带动超400户乡亲增收致富。昔日一个人的坚持,变成了一群人的坚守。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077