有心插柳柳生金 襄州程河柳编年吸金过亿元

发布时间:2018-05-22 17:02

打印

0
   农村新报讯 通讯员 朱德成 杜明豪

  俗话说,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。襄州区程河镇的乡亲们却另有说法:“插柳还需多用心,无心插柳可不行。”目前,程河柳编作为国家地理标志保护产品,畅销全国各地并出口欧美和东南亚30多个国家和地区,年创外汇300多万美元,年种植、加工、销售的综合产值超过1亿元。“只种不编,一亩三千。连种带编,一亩近万。”程河镇流传着这样的顺口溜。去年,赵营村党支部书记赵杰兵种植2亩柳条,光卖柳条就获得6000多元钱收入。5月18日,该村村民王平云自豪地说:“在柳编师傅的手里,经过压条、除皮、晾晒等工序,柳条可编织成篮子、篓子等生活用品,花瓶、书箱、摇篮等工艺品。”

  程河镇有300多年种柳、编柳的历史,400多个系列、1万多个花色的柳编产品,让这里享有“中国柳编之乡”的美誉,是全国三大柳编基地之一,如今全镇1.2万余人参与到柳编产业中。

  程河镇镇长张国强介绍,2017年起,该镇对新栽柳条每亩补贴500元,对老柳条田每亩补贴200元,鼓励更多乡亲种植柳树。目前,全镇29个行政村中有11个柳编专业村,种植面积5000余亩。有300多个加工销售大户,3家拥有自营出口权的规模企业。

  张国强表示:“今年我们制定了柳编产业3年发展规划,计划沿镇内黑清河一带打造十里柳条长廊,到2020年发展柳条1万亩。同时,加大柳编非遗传承人和工匠培养,进一步加强与科研院校合作,促进产品创新升级。”

  近年,柳编企业一边稳定传统市场,加工篮、筐、篓等生活用品,一边开拓国外市场,开发圣诞筐、宠物筐、水果筐、古典大花瓶等新品。在4月举行的第三届程河柳编文化节上,襄阳祥源通柳编工艺品有限公司签订国内100万元的订单,程河工艺品公司与美国一家公司签订协议,当天进账50万美元。

  程河镇镇委书记江海军介绍:“我们从2016年起,连续三年举办柳编文化节,吸引了河南、安徽、山东和本省各地的客商前来投资兴办企业。今年,我镇与中碳御农国际集团有限公司等企业,签约投资协议6亿多元。今后,我们将结合乡村振兴这个大主题,精心做好柳编文化这篇大文章。”

  柳编成为程河镇产业振兴的主打产品,一批专家学者纷纷建言献策。湖北文理学院资源环境与旅游学院副教授朱运海认为,柳条种植是一道风景,柳编中也蕴含着历史文化,能从中延伸出休闲农业、乡村旅游产业,可建设区域特点鲜明的“特色小镇”。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077