月季庄园带富农家 通城冷塅村蜕变成明星村

发布时间:2018-05-15 16:15

打印

0
   农村新报讯 农村新报全媒记者 徐思弘 通讯员 刘建平 胡强

  5月初,记者走访通城县麦市镇冷塅村沉锣湾月季庄园。20余万株月季有的含苞欲放,有的已迎风绽放,喜迎八方来客。昔日的贫困村蜕变为示范村、明星村。

  村支部书记胡训保说:“冷塅村这一年的变化,得益于找准产业发展路子,壮了集体,富了农家。仅建设月季庄园,共带动冷塅村72户农户在园内务工,其中贫困户38户。一年直接发放贫困户务工工资30余万元,另外村级每年可分红3万元。”

  冷塅村位于麦市镇东南部,与江西省毗邻,是全县42个重点贫困村之一。全村628户2780人,耕地面积仅1890亩,人均不到7分地。去年,冷塅村仍有贫困户84户294人。如何让80多户顺利脱贫销户,是摆在村两委面前的最重大的问题。

  2017年初,县长刘明灯多次带队深入村组调研,拿出了冷塅村的蜕变方案——利用山林资源,做足山水文章,形成以月季庄园为核心区的山涧花溪健康游览区、环山油茶区、生态农业产业区四大片区。

  去年,村里引进湖北沉锣湾旅游发展有限公司,共同开发乡村旅游,村集体每年分红3万元。依托全县中药振兴战略,村集体发展中药材基地80余亩,引进栀子花、四叶参等新中药材品种,带动8户贫困户增收。光伏发电项目每年可为村集体经济增加收入5-6万元。油茶产业园流转2000余亩土地,按产量和村集体进行6:4分红,每年为村集体增加收入3.4万元。同时,优牧油茶合作社套种黄茶100余亩,带动该村15户贫困户年均增收2000元。2018年,全村大力发展小龙虾养殖,建成小龙虾养殖示范基地50余亩,带动农户从事生态养殖,村集体统一购销。

  在产业振兴的带动下,全村社会事业也稳步发展。去年6月,村里投资约260万元新建党员群众服务中心,建有便民服务大厅、医务室、会议室、老年人活动室、儿童之家等;同时配套建设1280平方米文化广场和1538平方米停车场,为群众提供了健身、休闲、娱乐活动场所,村级面貌焕然一新。全村3。06公里主干道路进行平基刷黑全村的街道台阶、路面进行了统一改造升级,安装了250余盏太阳能路灯。农田水利灌溉及村民饮水安全得到改善,实施了冷塅河的生态修复工程,完成了文家水圳管道铺设、关山咀堰堤和水渠的建设,新建蓄水池2座,铺设水管共计3.5公里,解决了全村1000余亩良田的灌溉问题和村民饮水难的问题。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077