大悟打造金融扶贫民心工程

发布时间:2017-10-18 14:56

打印

0
   农村新报讯 (通讯员余祥勇、王平涛)“之前只养了三四头牛,农商行送来8万元扶贫贷款,牛群一下扩大到10多头,一年能增收近5万元,两年就能还清贷款。”10月11日,谈及受益经过,大悟县阳平镇贫困户叶钊仍十分激动。

  今年来,大悟县引导金融机构为建档立卡贫困户量身定制扶贫信贷产品,通过扶贫小额信贷助力精准扶贫,全力打造金融扶贫民心工程。县政府设立2000万元专项扶贫小额信贷风险补偿基金,按1:10比例放贷,由合作金融机构向建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款。人行大悟县支行在全县273个行政村实施“两站”建设,为建档立卡贫困户搭建普惠金融服务平台。今年前9个月,全县扶贫小额信贷净增1.9亿元,带动脱贫效果明显。

  如何利用经营主体批量带动贫困户脱贫?大悟农商行在东新乡新岗村火丰农业公司、恒源电子厂两个经营主体试点的基础上,探索出精准扶贫“四方协议”模式。即由政府风险补偿基金担保,农商行向经营主体帮扶的贫困户发放扶贫小额信贷,贫困户面谈面签后,按其意愿将资金打入经营主体账户,用于入股投资,贫困户享受不低于6%的投资收益或以就业方式进行带动脱贫,政府财政按规定给予贷款贴息。“四方协议”不仅降低了经营主体筹资成本,还让贫困户共享主体发展成果。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077