葡萄架下,乌鸡、芦笋“一家亲” 仙桃觉悟者合作社立体种养亩收2万元

发布时间:2021-01-15 16:28

  农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 蔡玲

  “您这葡萄架下怎么还养了乌鸡,种了芦笋哟?”1月9日,在仙桃市三伏潭镇毛小村觉悟者种养合作社,邻村前来学习的村民发现了大棚葡萄里的稀奇:乌鸡在葡萄架下自由自在地觅食,地上一株株芦笋翠绿诱人。

  “现在一斤芦笋卖到了20元,一只乌鸡卖到了120元,俏得很!”合作社负责人毛珍祥乐呵呵地介绍,1620只乌鸡被亲朋好友订购一空,70多亩芦笋绿色健康,也成了时下抢手货,订单不断。

  今年46岁的毛珍祥,初中毕业后,便到天门、潜江打拼,之后回乡做汽修业务,有了些积蓄。2015年,他回村流转8亩地,种起了葡萄。

  “2019年,葡萄亩产达到1000斤,年纯收入10万元。”种葡萄成功了,遇事爱琢磨的毛珍祥没有因此停止脚步。为提高产出效益,他到山东等地观摩学习,受林地养鸡模式的启发,开始在葡萄园摸索“葡萄+土鸡+芦笋”立体种养模式。

  “鸡可吃虫除草,鸡粪用来种葡萄,种出来的葡萄味道更好。而种芦笋与葡萄成熟季又可打时间差,不但能赚些‘外快’,芦笋叶还可拿来喂鸡。”毛珍祥表示,这种立体种养模式好处多多,除了能增加额外的收入,还能节省药肥和人工成本,提升葡萄品质。

  2020年,在村里支持下,毛珍祥又在村里流转土地70多亩,推广此模式。葡萄园种上芦笋,同时养殖1620只乌鸡。

  目前,毛珍祥已在基地投资200万元。2020年,78亩葡萄,加上鸡、芦笋的收益,全年毛收入达到180多万元。

  毛珍祥表示,今年计划再流转300亩地,扩大种养规模,养鸡数量也将达到3000只。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077