宣恩沙河溪村种养结合发展脱贫产业——林果地里麻兔欢

发布时间:2018-06-04 10:36

打印

0
   农村新报讯 农村新报通讯员 田代超 吴可强

  宣恩县沙道沟镇沙河溪村,溪中流水潺潺,溪边高山耸立。沿着蜿蜒村组公路向山顶走去,一大片错落有致的“坡改梯”跃入眼帘,梯田上,一只只憨态可掬、活蹦乱跳的“野兔”在刚吐新芽的红心猕猴桃、枇杷林中蹿出,令人惊喜连连。

  沙河溪村海拔700至800米左右,有建档立卡贫困户85户,341人。为加快产业扶贫步伐,消除产业空白户,农发行宣恩县支行驻沙河溪村扶贫工作队和村两委、村民代表多次商讨,决定盘活七组200多亩荒山“坡改梯”资源,种植优质、高效的红心猕猴桃、枇杷和茶叶。去冬今春,该村采取“家庭农场+基地+贫困户”的产业发展模式,已发展1。1万株红心猕猴桃,5000多株枇杷苗。

  然而,猕猴桃、枇杷要得几年才能结果,眼下的收入从哪儿来?

  扶贫工作队和村里决定以短养长。经调研,杂交麻兔生长速度快、成活率高、繁殖性能强、肉质细腻可口,市场前景看好。更重要的是,兔子在果树下放养,树叶为兔子遮阴,兔子则为果树除草、施肥,一举两得。村里依托本村家庭农场带动村民发展杂交麻兔,将唐秀山等有养兔意愿的50户贫困户“绑”在兔业上。目前,已引进种兔300多只,产兔崽700多只。

  笔者在兔业基地里看到,基地四周被铁丝网围了起来,网内种植的红心猕猴桃、枇杷、桂花树苗整齐排列,为了防止麻兔啃伤树苗,树苗的底部被竹筒套着,树苗间,一只只活泼可爱的麻兔或啃草,或打土洞,或酣睡。“刚有人买走了4只麻兔,得了200多块钱呢!”沙河溪家庭农场负责人滕建兴欣喜地说,麻兔两个月生育一次,仔兔4个月就可以出售。下一步,将扩大种植、养殖规模,力争打造万只兔业群,吸引广大游客来这里体验山中捉兔的乐趣,合力托起养兔脱贫致富梦。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077